埼玉県鶴ヶ島市での親子料理教室(ヘチマ料理)のご縁で、

埼玉の野菜ソムリエの皆さんと、埼玉県与野本庁コミニケションセンターにて

パパイアと冬瓜の料理教室を開催。

始めに、沖縄の食文化の秘密を紹介

プロの方々だけに、あっという間に終了し、

みんな笑顔で、美味しく試食

沖縄料理は、色々な具材の良さが混じり合って、旨味を出す。

今回も、色々な具材で炒めたり、煮たり、焼いたり、酢の物へ等々。

 

今回のメニューが、できたのも、

野菜ソムリエの福島みつ子さんとのご縁があっての事でした。

ご自分が育てた、立派な、大きな冬瓜を沢山持ってきていただいたり、

パパイアを沢山購入してきて下ったのです。

そもそものきっかけは、

最近、埼玉の農家さんが、パパイアを育てて、道の駅などで販売していても、

料理方法が分からず、売れ残りが多いとのことでした。

 

試食タイムの前には、

何と、これまたプロのお茶の師範の方が、美味しいお茶を入れて下さったりと、

試食の前に、心までうっとりしました。

御参加いただいた皆様に感謝!感謝!

 

パパイアや冬瓜が、埼玉の全域に広がり、

さらには、他の県にも広がりますように。

 

パパイアは、沖縄では当たり前の料理です。

台風後のお助けマンでもありました。

栄養価等々については調べてみてね。