、そこに座敷とテーブルとイスを置いて、囲いをしただけの様な、
。。外見だけでは、場末の酒場のようにも見える、造りのお店です。。
南国 :場所は大賀郷地区、セルフスタンドエネオスの近くですが、道路から
少し奥まって、影になってるので見つけにくいお店です。
完全に外と仕切られてないのが、このお店の特徴。
至る所に蚊取り線香が焚いてあります。
料理の数はあまりたくさんありませんが、賑やかな
お酒が楽しめる場所です。地元の人はよく行くお店で、宴会にも使われます。
レトロな雰囲気、、と言うよりは単純にスタイルが古く、、古い店が多い八丈島
ですが、そのなかでも数少ないタイプの酒場です。
メニューのほとんどが、串焼きと焼き物と揚物が中心のお店。 それでも、
地元の人と行った時は、メニューには無かった
ウミガメの煮込みを注文してました。
ウミガメの煮込みは八丈島ならではの料理です。
臭みを消して、食べやすくするお店もありますが、ここの
煮込みは本格的。慣れると美味しいそうですが、臭くて食べれませんでした。
島ラッキョウ、たこうな、ミョウガも合わせたお新香盛り
紙カツ
ボリュームがあり、安く食べられるお店でした。愛想の良いオカミさんが
テーブルを回りながら、よくお客さんにしゃべりかけてます。
古いお店ですが、暗くて悲惨なお店ではなく
古くて明るい、昭和の雰囲気が残る、、夏場だけの、、ビアガーデンです。