まりりんの日記ブログ

まりりんの日記ブログ

麻理子といいます。親しい友達にはまりりんと呼ばれています。自分の身の回りの出来事や、暮らしの中で気に留まったことなどを、ぼちぼちと書きたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!
アロハは我が家で飼っている猫です。

野良猫出身、保護猫として引き出し、もうすぐ2才になる女の子。

猫がツンデレなんて誰が言った?

アロハは寂しがりやの甘えん坊。

今朝も起きたら隣でぴったり私にくっついて寝ていました。可愛い…!

今朝、お味噌汁を作っていたら、キッチンで熱い眼差し。

ササミちょうだいにゃー♪

お味噌汁によくササミも入ってるのわかったわね!?

ササミを解してあげたらペロリ高速食べ。

その後はお決まりの2階へ。

にゃーにゃースリスリ抱っこしてにゃー抱っこして2階ベランダ窓からの日光浴。

今日も平和で幸せです。
最近、コールドブリューというのを覚えました。

ようは水だしのアイスコーヒーなのですが、
名前がなんかかっこいいですよね。

挽いたコーヒーをお水にひたして
冷蔵庫に入れておくだけで出来るので作り方もとても簡単で、
味も美味しいのでハマってしまいました。

熱いコーヒーを氷で冷やすよりも、
コーヒー豆の繊細な味が感じられるような気がします。

豆の香りや、甘みなど、
ほんのりと鼻に抜ける後味とか、
素人のわたしでもなんとなく感じ取れる気がするんです。

次は別の豆で試してみて、
味の違いを確かめてみたいと思っています。
最近しんどいことが多くて、
必殺「豪華に見えるけれども意外と簡単」な
渡り蟹のトマトクリームパスタを作ってみました。

安い時に買って処理をして冷凍庫に入れておくのですがこれが大正解。

調理時間も30分以内で作れて、
お外で食べるお店のパスタのような感じで大成功でした。

辛党なのでちょっと多めに唐辛子を入れて自分の好みの味付けにできるのも最高!

疲れた時用の貯金として日々作り置きや冷凍食品を作っておくのが大事だなぁと実感しました。
毎日毎日料理を作っていると、
自分のレパートリーが少ないなーと思う時があります。

新しいレシピに挑戦して美味しかったものは料理帳に書き残しています。

実家から持ってきたレシピももちろんあります。

鮭のちらし寿司、山菜スパゲティ、湯豆腐にハンバーグ。

これらは大体美味しくできますが、
おでんと煮物、肉じゃがはなかなか実家の味になりません。

こう見ると、煮込み系和食ですね。

ごくたまに同じ味を再現できるのですが、また出来なくなり…。

今度教えてもらおうと~思いつつ実家に遊びに行くのですが、ついのんびり喋って食べてとしてる間に、時間が過ぎてしまいます。

母が元気なうちにちゃんと教えてもらわないと!
ここ最近何か趣味をと思い、
編み物を始めました。

現在、なにか普段使えるものを作りたい!

と思ってお散歩などで使う鞄を編んでいます。

不器用だし知識もないので
とりあえずYouTubeで参考にできるものを検索してひたすら編み編み。

普段子育てをしていて
なかなか自分の時間を取れず
ストレスもあるけど
編み物をしている時が唯一のリラックスタイム。

何も考えずに没頭できます。

今は鞄を編んでいるけど完成したら次は何を作ろうかな?

考えるだけで楽しみです。