ご訪問頂きありがとうございます。
横浜市青葉区の整理収納+インテリアコーディネートサービスASAPの木村充子です
ものを大切にするのはとても大事なことですが、ただ取ってあるだけではゴミのままです。
ものを最後まで使い切るには、リサイクルするしくみをつくることが大切です。
再利用が習慣になっているものたち
こちらの記事でも以前書きましたが、
うちでは暮らしの中に組み込んで、再利用することが習慣になっているものがいくつかあります。
①ジップロック
②野菜保存袋
③牛乳パック
④新聞紙
①ジップロックと②野菜保存袋はしっかり洗って再利用。
干す場所も決まっています。
珪藻土スティックを使ってしっかり乾かします。
③牛乳パックは開いて、しっかり乾かしてから保管。
生ものを切るときに使います。
⑤Tシャツはウエスにして再利用。
⑥スポンジは小さくカットして保管。シンクやトイレの掃除に使ったらそのままポイ。
こちらもすぐ手に取れるところに。
ティッシュやキッチンペーパーよりも取りやすいところに置けば、ウエスを先につかうようになります(笑)。
⑦野菜クズ
野菜くずが出たら冷凍ストックして、たまったら時間のある時に「ベジフロス」を作ります。
ベジフロスの作り方はこちら。
ものを最後まで使い切る満足感が好き。
エコなだけでなく、日々の暮らしの中の小さな楽しみだったりします(笑)。