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横浜市青葉区の整理収納+インテリアコーディネートサービスASAPの木村充子です。
前回のヨーグルトスコーンに引き続き、
バターサブレの作り方とコストを計算してみました。
いつもスコーンとバターサブレはセットで作ります。
せっかくフードプロセッサーを出したのに、このまましまってなるものか(笑)。
寝かす時間の長いバターサブレの生地を先に作って、
フードプロセッサーは洗わず、そのままスコーンの生地を作ります。
バターの少ないスコーンの生地は寝かす必要はないのですが、
バターサブレの生地を焼くタイミングに合わせて寝かし、
オーブンを温めたら一気に焼きます
・・・「いかにロスを減らすか」を考えるのが、割と好き(笑)
材料(約50枚分)
・薄力粉 130g ・・・・1㎏200円として26円。
・アーモンドパウダー 50g・・・・富沢商店で購入。100g313円なので、50gだと156円。
粉類は、チラシBOXをスケールの上に置いて、
どんどん計量していきます。
私は倍の量を一気に作るのでてんこもり(笑)。
・無塩バター 110g ・・・・OKで購入。「WESTGOLD」のグラスフェッドバター。
454g752円なので、110gだと182円。
amazonでも売ってます。ほぼ倍量の1㎏。
前回ご紹介したように、バターを買ったらすぐに量って小分けにしておくと、
お菓子作りのハードルが下がります♪
・卵黄 1個分 ・・・・1パック200円として18円
・きび砂糖 55g ・・・・750g300円として22円
・塩 ひとつまみ
この量で50枚作れるから、1枚当たり8円。10枚食べても80円!
※食べ過ぎ注意(笑)
作り方
1. 粉類、砂糖、塩をフードプロセッサーでざっと混ぜる
2. 1.5センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、パラパラになるまでさらに混ぜる
3. 卵黄を加え、生地がひとかたまりになるまで混ぜる
4. 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
5. 4の生地を4等分し棒状にまとめる
1本ずつラップに包み、再び冷蔵庫で2時間以上寝かせる
私はこの状態で冷凍保存して、オーブン料理を作ったついでの時に焼きます。
余熱大事(笑)!
6. 7~8㎜の厚さに切り、160度のオーブンで15分焼く
まわりにグラニュー糖をつけてもいいのですが、
うちの家族はジャリジャリ感が苦手なのでつけません。シンプルイズベスト!
チラシBOXの作り方
粉類を計量する時に便利なチラシBOX.。
時間のある時に作っておくと、計量の時以外にも調理くずを入れたり、なにかと便利♪
しばらく作っていないとすぐ作り方を忘れてしまうので、備忘録も兼ねて載せます(笑)。
②さらに矢印の方向に半分に折ります
③さらに矢印の方向に半分に折ります
④袋を開いて広げるように折ります。反対側も同様に
⑤矢印の方向にめくります。反対側も同様に
⑥中央に向かって折ります。反対側も同様に
⑦点線で折り返します。反対側も同様に
⑧広げて完成です。畳んだ状態でストックしておくと便利です
量れるものはあらかじめ量ってストックする。
洗い物を減らす。
フードプロセッサー、オーブン。一度出したツールは最大限活用する。
時間もないしお菓子作りもそんなに好きじゃない(=ワタシ)という方も、
気軽に作れるように仕込んでおくと、ラクに美味しく暮らせます(笑)。
インスタや「日刊sumai」の記事も覗いてみて下さい♡
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