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横浜市青葉区の整理収納+インテリアコーディネートサービスASAPの木村充子です。
わりと欠かすことなく、キッチンカウンターの上に常備している、手作りのスコーンとバターサブレ。
駄菓子屋さんのようなビンに入れて保存するのがお気に入り♪
「整理収納アドバイザーなんだから、マメで家事も得意なんでしょ?」
・・・なんて誤解されがちですが、
正直言って、マメではない。
家事も・・・好きではない(笑)。
だから、なるべく効率よく済ませたい。
それでも作るのは、食いしん坊でケチケチだから(笑)
糖質を控えたいお年頃。
「あんまりおいしくないなー」と思いながら、市販のお菓子で“甘いものを食べたい欲”を満たしたくない。
かといって、毎日専門店で買えるほどの余裕もないし。
だから、作る。
・・・ポジティブではない理由ゆえのお菓子作り習慣なのです(笑)。
スコーンは、バターの使用量を抑えられる、ヨーグルトを使ったレシピでよく作ります。
ヨーグルトといっても、焼いてしまえば酸味は全くありません(笑)。
材料(約9個分)
・薄力粉 180g ・・・・1㎏200円として36円。
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 40g
・・・・私の使っているのは「WESTGOLD」のグラスフェッドバターは、OKマートで752円(3%割引後、税込)/454gなので、40gだと66円。OK大好き♡
amazonでも売ってます。ほぼ倍量の1㎏。
グラスフェッドバターとは、牧草のみを食べて育った牛のミルクから作ったバター。
香り豊かでしつこくなく、栄養価も高い。
そしてお手頃!
・プレーンヨーグルト 60g ・・・・400g100円として15円
・卵 1個 ・・・・1パック200円として18円
・きび砂糖 大さじ2~3
・塩 ひとつまみ
・お好みでチョコレート、レーズン、ナッツなど
この量で9個作れるから、プレーンなら1個当たり15円!
チョコレートを入れても20円!
パン屋さんで買うと1個100円以上するので、驚きのコスパ。
そしておいしい
作り方
1. 粉類、砂糖、塩をフードプロセッサーでざっと混ぜる
2. 1.5センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、パラパラになるまでさらに混ぜる
3. 卵とヨーグルトを加え、生地がひとかたまりになるまで混ぜる
4. 広げたラップの上に打ち粉をして生地を乗せ、もう一枚のラップで挟む
5. 生地をラップの上から手で広げる。
広げたら一度上のラップを外して生地を3つに折り、折ったらもう一度ラップをかけてさらに広げる
☝
ここがポイント。3つ折りすることで焼きあがった時に層ができます。
6. 打ち粉をした型で抜く
7. 180度のオーブンで15分焼く
どうやったら洗い物が少なくなるかを考え抜いて(笑)、
ラップを使って手で生地を伸ばすやり方に落ち着きました。
せっかくフードプロセッサーを出したのに、このまましまってなるものか!!(笑)
そのまま洗わずにバターサブレを作ります。
そちらのレシピはまた次回。
インスタや「日刊sumai」の記事も覗いてみて下さい♡
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