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整理収納・インテリアコーディネートサービスASAP木村充子です。

 

こちらの「日刊sumai」の記事で紹介した、スッキリの家を実現する「年間プラン」。

 

 

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1月は食品の整理・収納をオススメしました。

 

なぜなら、期限のあるもの、劣化しているのが分かりやすいものは、処分のハードルが低いから。

整理・収納のスタートにうってつけなのです。

 

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・賞味期限の切れているものはありませんか?

・開封したまま放置しているものはありませんか?

・同じものをいくつも放置していませんか?

 

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ある程度のストックは、災害時にも役にたちます。

問題はある程度ってどの程度?ということ。

 

 

 

それは、管理できる量。

 

 

 

私の場合、未開封のストックは引き出し一つ分。

なぜなら、私が管理できる量はそれだけだから…。少なっ(笑)

 

 

 

 

もっとたくさんストックしておかないと不安な方には、オープン棚や食器棚の一部を使って、

ストックを見える化することをオススメしています。

 

 

 

しょっちゅう開ける場所なので、なんとなくストックを把握しやすいですし、

写真を撮っておけば買いものメモになります。

 

わざわざ収納を買わなくてもOK。食器棚の一部でぜひ試してみてください♪

 


 

 
 

 

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