ご訪問頂きありがとうございます。

整理収納・インテリアコーディネートサービスASAP木村充子です。

 

毎朝、中学生のお弁当を作っています。

がんばってます(笑)。

 

 

私の住む横浜市の公立中学には「ハマ弁」なるものがあり、安いし、今年度から当日注文も可能になったし、利用してほしいのはヤマヤマなのですが…

 

・美味しくない

すみません、あくまで娘個人の感想です。。。

薄味でヘルシー過ぎて、食べたい味ではないそうです💧

 

 

・取りにいく時間がない

ランチタイムが短く(実質15分!)配布場所まで往復してられない

 

そのため、

「今日ハマ弁にしてー」

「だったらコンビニで買ってく」

「…じゃあ作る」

というやり取りの繰り返し。

 

 

 

 

ところが、最近買ったもので格段にお弁当作りが楽になりました!

 

 


スープジャー❤️

 

ケユカで購入しました。

 

具は下ごしらえ不要!

センキャベツ、ソーセージ(加熱済みタイプ。シャウエッセンなど)を半分に切ったもの、ペンネ。

これに小さじ1の顆粒コンソメとお湯を入れるだけ!

お昼にはペンネもいい感じ♪

※早ゆでタイプのペンネだと、お昼にはフニャフニャになり過ぎるので注意

 

スープジャーのおかげで2段弁当から1段に量が減り、おかずの種類も減ってどれだけ気が楽になったことか。

 

しかし茶色い弁当だなぁ💧

 

 

 

スープジャーが四種の神器の一つ目。

 

 

 

二つ目はバッド&保冷剤

 

 

 

ごはんを冷ます方法をあれこれ試してきました。

 

ミニ扇風機とか…。

こちらが最速です!!一度詰めたごはんをバッドに取り出して、冷めたら戻します。

 

 

 

三つ目、四つ目

 

 


こちらの記事でも紹介した常備菜。

 

スープ用のせんキャベツももちろん常備。

 

 

 

ジップロックの中は塩豚。

肉食女子の必需品です。

 

豚バラか肩ロースに塩をして、厚手のペーパータオルで包みます。水が出たらペーパータオルを交換して下さい。

二週間大丈夫説もあるけど、大体一週間で食べきってしまいます。

 

シンプルに塩だけ、が何にでも使えておすすめ。

ほぼそのまま焼くだけですが 笑。

 

 

 

毎日のことをいかにスムーズにするか(手を抜くか 笑)はとても大事!

家事ストレスなく過ごしましょう爆笑

 

 

 

----------------------------------------------------------

kimkim_asap  Instagramはこちら

気ままにアップしていますが、ぜひフォローお願いします♡

----------------------------------------------------------

レッスン&ワークについてはこちらの記事をご覧下さい

----------------------------------------------------------

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで

----------------------------------------------------------