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整理収納・インテリアコーディネートサービスASAPのkimkimです。
本日はシンク下収納のご紹介。
シンク下は湿気がこもりやすく、シンクにお湯も流すので温度も上がります。
食品収納には向かないのでお気を付け下さいね
私は鍋類を収納しています。
セオリー的には火の近くに収納したいところですが、我が家はガスコンロの下が
コンベックなのでシンク下に。
古いキッチンなので、扉収納です。
いまどきのお宅はみんな引き出し・・・。いいなぁ
でも扉収納だと、大きな空間が取れるメリットも。
いろいろと工夫は必要ですが。
工夫その1 引き出し収納で奥のものを取り出しやすく。
工夫その2 書類ケースを使って立てて収納。ホットプレート、天板など。
工夫その3 棚を仕込んで、縦の空間を無駄にしない。
ちなみに、持たない暮らしのはずが・・・ホットプレートは2つ持っています
焼肉などに使う浅型と、鍋物に使う深型。
悩みぬいた末にどちらも必要で・・・。両用型は私には使いにくくって。
ただし、箱にいれて奥にしまったりせずに、どちらもしょっちゅう使っています。
(さすがに今時期鍋はしないが・・・笑)
出すのが面倒くさいと、使わなくなるのが人の常!!!
扉の内側
もともと付いていた包丁入れに、S字フックでツール類を引っ掛けています。
反対側は、タオル掛けに鍋の蓋を掛けてます。
・・・おかしな日本語 笑
鍋の蓋ひとつにしても定位置が決まっているので、
みんな自分のおうちに帰ってきます。笑
それでは!
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