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下段
野菜を余すところなく使うために、冷凍庫も活用しています。
整理収納・インテリアコーディネートサービスASAPのkimkimです。
今日は冷凍庫の引き出しを開けます
上段
ご飯は土鍋で炊いて、余りは冷凍しています。
主人と次女は白米派、私と長女は玄米派。
交互に炊くので、普段は両方入ってます。
わざと大きさは揃えずに。気分によって食べる量を調節できるように。
あくまでわざとです!まぁテキトーなんだけど…。
他には、パン、よく使う薬味、保冷剤などが上段。
保冷剤は炊きたてご飯や常備菜を冷ますのにも使っています。今の時期、カレーなどは1時間以内に冷蔵庫へ、って言いますからね〜。
これが私の時短料理マストアイテム

生姜スライスとニンニクみじん切り。
バットの上で凍らしてからジップロックに入れるとパラパラです。
ジップロックの中は時短アイテムの宝庫✨
一口大鳥モモ、パラパラ豚ひき肉、コロコロベーコン、あさり(塩抜きして冷凍可、凍ったまま使用)などがうちの定番。
そして…
玉ねぎの端っこはみじん切りにしてためていくと、気づいたらハンバーグを作れるくらいに。
トマトの端っこやわたの部分、生食には熟しすぎの部分なんかも、ためておけばパスタや煮込みに重宝。
ねぎの青いところは蒸し鶏を作るときに鍋の底に敷いたり。
他にも
・セロリの葉(カレー用)
・大根の葉のみじん切り(味噌汁や炒めもの)
・パセリ
なんかがいつも入っています。
ところで…冷凍すると、とりあえず冷凍したことに安心して放置してませんか〜?
ドキッ
笑

冷凍庫の中身もこまめにチェックして、一ヶ月以内を目処に使い切りましょう!
フリージングすることが目的ではありません。
使うこと、使い切ることが目的です〜!!
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