こんにちは!👋


もうすぐ年末年始ですね🎍


実家に帰省する方も、旅行に行く方も多いのではないでしょうか?🚄✨


​新幹線の旅といえば…


そう、**「駅弁」**ですよね!!😍🍱


​私も東京駅に行くと、


「どれにしようかな〜🤤」って


20分くらい平気で迷っちゃうタイプです(笑)


​でも最近、駅弁コーナーでふと思ったことありませんか?


「あれ…駅弁、ちょっと高くなった…?💸」


​実は今、駅弁業界にとんでもない変化が起きているんです⚡️


TBS NEWS DIGの動画を見て衝撃を受けたので、


今日はその**「裏側」「未来」**についてシェアします!✍️



​😱 駅弁が「時価」になる!? 驚きの新常識


​ニュースを見て一番驚いたのがこれ。


千葉県の駅弁店「万葉軒」さんが、なんと


**【時価販売】**を始めたそうです!!🐟📈


​お寿司屋さんじゃないですよ?駅弁ですよ!?😲


​どういうことかというと…


「消費者物価指数」に合わせて3ヶ月ごとに価格を変えるんだとか。


​例えば「トンかつ弁当」の場合、


10月からは785円だったのが、来月からは少し下がるかも…?📉


という感じで、価格の透明性を高めるための新しい挑戦だそうです。


​「今日の駅弁はいくらかな?」って確認する時代が来るのかも…😂


​😭 老舗の廃業…そして値上げの波


​もちろん、明るい話ばかりではありません💦


原材料の高騰で、大好きだったあの駅弁も値上げ…。



  • 崎陽軒 シウマイ弁当:950円 → 1,070円

  • 牛肉どまん中:1,480円 → 1,620円
    (※動画内情報などによる直近の価格推移)


​「1,500円超えるとなかなか手が出ない…」


という正直な気持ち、分かりますよね😢


​さらに、九州や静岡の名店が廃業・撤退という悲しいニュースも…。


**「伊東の祇園(いなり寿司)」**の廃業は、地元の方にとってもロスが大きいそうです😭


​🔥 でも負けてない!逆転の一手がスゴすぎる


​「駅弁文化、終わっちゃうの…?」


と心配したそこのあなた!✋


日本の駅弁屋さんはもっと強かった!!💪🔥


​生き残りをかけた「逆転の一手」が面白いんです✨


​1️⃣ 世界へ進出!パリで「BENTO」🇫🇷


​幕の内弁当の元祖と言われる「まねき食品」(兵庫)は、


なんとフランス・パリの一等地にお店をオープン!🗼


​その名も**「MANEKI BENTO」**🍱✨


​すき焼き弁当や、ビーガン対応の揚げ出し豆腐弁当などが、


2,400円〜2,800円くらいで販売されるそう。


あの小さな箱にたくさんのオカズが詰まった「BENTO」は、


海外の方にとっても魔法の箱みたいで大人気なんですって!🥰


​2️⃣ 「釜めし」がおにぎりに!? 🍙


​「峠の釜めし」で有名な荻野屋さん。


なんと**おにぎり専門店「お米茶屋(め)」**を展開中!


釜めしのノウハウを生かしたおにぎり…絶対美味しいやつじゃん🤤🍙


​3️⃣ 崎陽軒はロードサイド&冷凍へ🚚


​駅弁だけど、駅以外でも売る!


ロードサイド店を増やしたり、「チャーハン弁当」を冷凍で販売したり。


お家でいつでも崎陽軒が食べられるのは嬉しいかも💕


​👑 ちなみに…今年のNo.1駅弁は?


​先日発表された「駅弁味の陣2025」の結果も出てました!🏆


​見事**「駅弁大将軍」**に輝いたのは…


群馬県・荻野屋


「峠の釜めし 140周年記念バージョン」 🎊


​やっぱり王道は強い!!


私も久しぶりに食べたくなりました…🤤


​💭 まとめ:駅弁を食べて応援しよう!


​値上げは正直痛いけど、


それ以上に**「なくなってほしくない日本の文化」**だなって改めて思いました🇯🇵✨


​帰省や旅行の際は、


コンビニおにぎりも便利だけど、


たまにはちょっと奮発して**「駅弁」**を選んでみませんか?🚄🍱


​それが、美味しいだけじゃなく、


日本の食文化への応援になるかもしれません📣😊


​みなさんの「推し駅弁」があったら、ぜひコメントで教えてくださいね!👇


🎥 今回参考にした動画はこちら


もっと詳しく知りたい方はぜひチェックしてみてください!👀


【駅弁140周年】値上げに相次ぐ倒産 苦境の駅弁業界が仕掛ける逆転の一手とは【Nスタ解説】


https://youtu.be/XEYsWAFuAfc?si=RyelEeQwor-fr_OD