先日、お料理を決めて

シートに記入して式場に提出しました。



私たちの式場は、

「先付け」「前菜」「汁物」……と

一品ごとに
和・伊・仏・中の数種類のメニューがあって、


一品一品好きなものを組み合わせてコースをつくる形式です。
ボリュームが多いと思えば品数を減らしてもOKだそうです。

 

 

  カットしたもの



お造り


義妹(サンくんの弟のお嫁さん)が妊娠中なので、
料理は、生ものは避けて
火が通ってるものから選ぶことにしました。
自分が食事制限ある身だったら
みんなと同じもの食べたいなあ…と思うかなと思って。



2人とも、生魚にこだわりもなかったので。
那須、高原だしね。真顔



そのため「お造り」はカット。

〆のご飯もお寿司ではなく、
那須の卵と鶏肉を使った紅白ぞうすいにしました。


凌ぎ


他には、中盤に出てくる炭水化物である「凌ぎ」
ボリュームが多い気がしたのでカット。

これはカットする人も多いそうです。


紅白うどんとか、夫婦ぎょうざとか、かわいいけどね。

 

 

  グレードアップしたもの

 

 

前菜


通常の前菜はどれも一皿だったのですが、
 

少しグレードアップして

「那須の宝石箱スターっていう名前の、
六つに区切られたお皿に少しずつ違った料理が
乗っているのにしました。

女子と酒飲みはこういうちまちましたのが好きなんですよ知らんぷり
 

 

 


魚料理


「えびの形がどーん!ってしてるのがいい!ニコニコキラキラ
ってサンくんからめずらしく主張があり、海老系にすることに。


オマール海老・伊勢海老・ロブスターがあったのですが
いちばんリーズナブルで食べやすそうなオマール海老にしました。
 

 

 

温物 


「あつもの」or「ぬくもの」って読むらしいですよ。

 

「おんもの」じゃないんだ

 

中盤のおかずですね。

これもカットする人多いみたいなんですけど、

私たちはお造りを減らしちゃってるので、こっちはありにしました。

 

雲丹のフラン、ナージュ風。

 

「フラン」も「ナージュ」も何かよくわかってません

 

 


デザート


ウェディングケーキがあるので
あまり重くないのがいいな~とは思ってて。

最後に派手なのが出てきたら楽しいかも!

2人で話して、
シャンパンゼリーとイチゴとアイスが入ったグラスから

もわーっと煙が出てるのにしました。

試食なしで写真で選んでるので、
「ほんとに煙出てるのかね~」とか言いながら。

ほんとに煙出るのか、こんど打ち合わせで聞いてみようと思います笑

 

 

 

 

普段外食の多い2人だけあって

お料理はあまりもめずに決まったかも。


お値段出してもらったら見積もりと同じ(1万ちょっと)だったので、

ぴったり

カットした分グレードアップした分

だったようです。

 



家族の希望はいちおう聞いてたのですが、参考にしつつ、最終的には2人で決めちゃいました。

「食べたいもの」より「苦手なもの」を聞いておくほうが大事かもですね。

 

 


 


なにせ写真で選んでるもんで、私たちも当日が楽しみですよだれ飛び出すハート