オーガニックフードマイスターの初級を旦那さんと受けてきました。
講師の山本朝子先生はオーガニックの世界ではとても有名な先生で、
講座では地球の成り立ちから
環境や細胞レベルのお話、
そして法律のお話まで幅広く教えてくださいました。
香月の家も、母の実家もカラダの弱い家系だったので
「あなたは遺伝的にカラダが弱いはずだ」と
幼いことから母が食べ物や日用品には
とても気を付けて育ててくれました。
口にするものはほぼ母の手作りで
お菓子もイリコやヒマワリの種
カボチャの種を干したものや
クコの実やドライフルーツ等。
一般的なおやつの代表格の
ポテ○やチョコなどは町内会のお祭りの時に
子供会で配られた時位しか口にしませんでした。
野菜は家庭菜園で育て
河川敷のドクダミやヨモギを摘んで
ブレンドしたお茶を作っていたので
十六茶が売り出された時に
「真似された」と思った位です(笑)
小学校の頃から指定成分や添加物、
そして農薬はどんなものかを知る機会に溢れていましたが
あまりにも小学生の語る内容ではなかったので
周りの子と会話が合わずいじめられたりもしましたが😂
そのおかげで選択肢が多い開けた世界で
今でも通用する知識を得ながら成長できたと思っています。
そんな私も成長するにつれ
「そうは言っても・・・」と
排除する生活から受け入れる生活へと変わっていき
今ではかなり緩めのライフスタイルとなっています。
そんな私に再びオーガニックの世界が
目の前で開かれてきました。
今回講座を付けさせていただき、
改めて食べ物や環境のことを見つめる時間となりました。
講座の間のランチの時間には、
先生が事前に用意してくださっていたものや、
その場で美味しくいただける玄米を使ったドリンク「玄米ミルク」
めちゃ飲みやすかったです。
こちらは蕎麦の実をそのまま使ったデザート
粉になっていない蕎麦のみをいただくのは初めてです☆
ジューシーな鹿肉も美味しかったです。
他にも玄米のスープや元気なお野菜などをいただきました。
元気なお野菜は消化もいいのに
食べてると「エネルギーをいただいている!」ととても感じます。
そうは知っていてもついつい値段や便利さで選びがち。
今まで私がオーガニック、オーガニックというので、
何となくオーガニックを意識していた旦那さん。
講座中寝ちゃうかなーと思っていたらしっかりと話を聞けたようで、
その日から食事をする時や買い物に行った時など
側で見ていても意識が変わったのが分かりました。
知識を持った上で何をどう選択するか
やっぱり知識って大切だよなーと
彼の行動を通じて改めて思っていました。
今度の牡羊座金環皆既日食の新月のエネルギーを読んだ時
あー、なるほどなと思いました。
周りの誰がどうだから・・・ではなく
自分のココロの中にある自分が決めてきた生き方を
ちゃんとするべきタイミングが来ていると
宇宙が教えてくれているんだなと
星を読んでいると改めて思うのです。
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朝子先生、
ご一緒させていただきました皆さまありがとうございました✨✨