今日は、一か月に一度の大型スーパーへ行ってきました。
そして、今日は野菜たちが結構新鮮だったので沢山購入!!!
最近は、暑いのでずっとフィリピン料理のすっぱいスープが食べたくって
ついに、今日のお昼ご飯に作りました!
日本では豚肉を使っていましたが、イランには無いので・・・
牛肉に!牛肉はフィリピンでは、バカと言います!
そうだよね??りささ~~~ん???
後は、エビバージョンもあります。
作り方は、いたって簡単で!
牛か豚バラかエビのどれかを選んで、
野菜は、
大根
茄子
おくら
ししとう
玉ねぎ
トマト
あれば、ほうれん草(本当に少し5葉くらい)
調味料は、塩・味の素・レモン汁・ナンプラー
鍋のお湯がふっとしたら肉を入れ柔らかくなるまでボイルします。
玉ねぎのみじん切りとイチョウ切りの大根とざく切りのトマトを入れます。
トマトは柔らかくなったらお玉などでつぶします。
大根が柔らかくなってきたら茄子とししとうを入れます。
茄子などが柔らかくなりそうな時におくらを入れます。
そして、塩・味の素・レモン汁を入れます。
レモン汁は好き好き!入れ過ぎに注意!
塩と味の素も好きな量で!
私は結構入れますが・・・
火が通れば、最後にほうれんそうを入れ蓋をして出来上がり。
ご飯に少しずつかけて食べます。
私は、食べるたびに食べるところにナンプラーをかけて食べます!
本当に美味しかった~
また夜ごはんに食べるぞ!!!