昨日は、イランでBMがあった。
いつも一人一品食べ物を作るか買うかで持って行くのだけど、
みんな日本人だから日本人好みの料理を作るようにしています。
昔から料理を人に作るのが好きだったから
結婚した時は、本当に毎日楽しかった。
でも、今はパパと離れているので小さい娘たちに作る料理はしれている。
毎日張り合いがなかったけど、このBMを紹介してもらって
2週間に一度の集まりが本当に楽しみになってきた!
昨日は、ささみと胡瓜の春雨サラダを作った。
ちょっとピリ辛なので子供たちは食べれないかな~と思って
少なめに作ったけど、それが意外に子供たちも美味しいといって食べてくれたので
速攻でなくなってしまった。
美味しいと言われると今度はもっと美味しい物を作ってあげたいと思ってしまう・・・
そんな昨日のピリ辛ソースなんだけど、
いつも料理は目分量だから測って作ったことがない。
ソースのレシピを教えてほしいと言われたけど・・
正確には言えなかった。。。
だから、今日は甘かったり。明日はしょっぱかったりする日もあるんだよね~
材料は
豆板醤 大さじ3くらい目安で
みじん切りネギ、またはみじん切り玉ねぎ(玉ねぎ1個分くらい)
人参のすりおろし、大根のすりおろし、リンゴのすりおろし
にんにく・しょうがのすりおろし
塩・砂糖
ナンプラー
アンチョビソース
ほんだしの素
昆布だしの素
サラダオイル
白ゴマ
片栗粉 少々
*(辛い好きの人はお好みでチリパウダーを入れてください)
これを底が深いフライパンにサラダオイルをいれ
材料を入れ軽く煮立たせる
冷めたら冷蔵庫保存。
なんでも合います。
胡瓜しかなくってもこのソースを少し入れてあえるだけで
お酒のおつまみに!
冷ややっこ、そうめんに・・・
夏にぴったりのソースです!