salam!!!!
イランのチャイですが、姑の作り方を書きました。
イランでは、普通に各家族にはあるものです・・・
キッチンに置いてあります。これは、お湯を沸かしそのお湯の蒸気でポットの中のチャイが冷めず煮出してくれる、一石二鳥のものかな~
名前は、サマバール(samavar)。。。。
朝起きると、姑さんが火をつけます。
A,ポットにチャイの葉とB、シナモンスティックを入れお湯を入れます。
![salam!!! khobee???](https://stat.ameba.jp/user_images/20091129/22/askal-k-sarah/4f/f1/j/t02200220_0240024010323834062.jpg?caw=800)
このポットの中のチャイは濃く作ります。それは、飲むときにグラスに3分の1のポットのチャイを入れ、それにお湯で薄め飲むからです。私は濃い目が好きなので2分の1チャイです!!
この山のような角みたいなものは、イランのガンド(砂糖)です。とても、硬いんです!今は、日本の角砂糖の大きさでカットしてあるものが売っていますが。。。昔は、女の人の仕事で井戸端会議をしながら奥さんたちでカットしていたそうです。今も自分でカットしている人もいます。
このガンドを舌に置いて、チャイを飲みながら少しずつ溶かして飲みます。
こんな感じで。。。
そして、イランではお客さんが来ると必ずチャイを出します。飲みながらいろんなお話をします。
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