さて、我が家は 


コロナ対策という理由と


子供が受験生という理由で(?)


遠出や

外食、外泊を何年もしていません


なので


唯一の楽しみは


もっぱら、食事のテイクアウトと

コンビニスイーツぐらいです



テイクアウトは、


毎週末の慣例になってしまい、


今日はどこの店にする?という

会話になってきてしまってます


大体は

マク◯ナル◯のセットものや


ほっ◯もっ◯のご飯もの


あとは、す◯家など


全国チェーン店系です




コンビニスイーツは

夫がファミマで買い込んできます


値引きシールのあるものを

「安かったから買っちゃった」

と言って。


今は、コンビニもスイーツとか

値引きするのねー

知らなかった


夫いわく

お弁当も値引きしてるんだそうで、、、




私は、

サプリメントを通販買いした時の

代金支払いでコンビニに行くぐらいで



商品棚は見ないから

今のコンビニ事情は良く知らない


セルフレジが増えたなー、

ぐらいの感想しかない



あと、これもコロナ絡みかな?

コンビニでレジ横の

おでんがほぼやっていない事に

最近気付いた



むかし

おでんつんつん男が

非難の的になっていたけど

それは、もはや懐かしいぐらい昔の話



今はおでんはパック売りだよ、

と夫に教えられました


(※夫はタバコ購入のため割と良くコンビニ利用する)



見れば、何種類かのおでんダネが

おでんダシの中でパック売りになってました

家で温めて食べる仕組み


ほっほー


具材は選べないのかー


え、おでんに

こんな具材があるの?的な発見や

え、どれにしよう?的な迷いは

おでんの保温機械の前での、あの時間は

もう来ないのかー



だって

おでんパックのおでんダネは


ダイコンなどのザ・元祖おでんという

オーソドックスな具材しかなかったから


もちろん串モノなぞ入っていない

串で破けて

おでんダシが出ちゃうといけない



いいんだけどね


具材を選ぶワクワク感や

新しい発見は無くなったけど


でも

おでんパックを買えば

いつでも食べたい時に

食べられる手軽さはあるなー



人は上手に

コロナ禍に対応した考えや

生活をしているもんだよなー

と感じました




我が家の受験生のために

おでん作ろうかな

もちろん

オーソドックスなやつね