今日は東京マラソン2008を見にいきました。
お得意様が走られるということなので、その応援です。
デジカメを持っていったところ、こんな人も撮れました。
やっぱり生で観るのは、臨場感が違いましたー。
そして、ランチには、有楽町のインズにあるBALI-HAIにいきました。
ランチビュッフェは1,690円でした。
インズのタイ料理屋さんは行ったことがありますが、ここは初めてです。
ビュッフェは40種くらいあり、すべてアジアン料理ではなかったのですが、おいしいところだけ、紹介します。
まず、生春巻きを作るコーナーがありましたので、挑戦しました。
春巻きの皮を少しボイルし、柔らかくなった部分にチキンやパクチーを巻くというものでした。
独特の甘辛いソースがそれらしい味にしてくれたと思います。
フォーを作るコーナーもありました。(セルフサービスにしているということでもありますが。)ここでは、麺をシコシコやったり、トッピングをのせたりと、麺やの疑似体験をすることができました。ここは、日々の研究の成果を見せるチャンスですので、燃えないはずがありません。
一応、それらしい形にはなったのですが、調理料の酢、ナンプラー、唐辛子だけでは、辛いだけで奥深さがなかったので、砂糖を加えてみると本場らしい味となりました。皆様も参考になさってください。
その他においしかったものとして、
なすやいも、魚のフリットーが、これもチリソースでアジアン風にいただきました。
私がアジアン料理屋の質を見極めるポイントの一つに、
「本場の国のシェフがいるかどうか」というのがあります。
タイ料理なら、タイ人、ベトナム料理ならベトナム人がいるかということです。
ランチタイムには、タイ人シェフはいませんでした。
それはトムヤムクンスープを飲んで、勘付いたことでした。
デザートには、ベトナムの氷ぜんざい「チェー」をいただきました。
一緒に行った人もこれはおいしいと言ってました。これは要チェックですね!今後流行るかもしれません。
食べ過ぎにより、帰りの電車で胃がもたれたのは、言うまでもありません。
「ORIENTAL CUISINE BALI-HAI 銀座」
東京都中央区銀座2-2 銀座インズ2 2F
URL:http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000011544.html