祖母の余命がいくばくか、という話を聞いて
バンコクから博多に飛んできた私たち。
病院通いの毎日の中、
福岡に住む親戚がある夜に素晴らしいおもてなしをしてくれました。
博多にあるタカクラホテルで総料理長を務める高橋シェフによる
特製フレンチコースメニューを堪能するという、まったく予想もしていなかった
素敵な素敵な時間を用意してくれていたのです!
この高橋シェフは、かつて世界料理オリンピック(開催地ドイツ)に出場、
銀メダリストのタイトルの持ち主。
・・・そんな有名な方の料理を貸切部屋で頂いてしまうなんて、贅沢!!
まずはオードブルから。
あー博多に来てよかった❤と思ってしまいました。
次にイカ墨のクリームソースパスタ。
これが~超絶品なのでした。パスタの色が黒、ということで見た目でやられていた娘。
いやいや一口食べたら、そのあと、私たちの分も平らげる始末。笑
白桃の冷製クリームスープ。
まるでデザートのような優雅な味、桃の自然な甘さでできたスープでした。
メイン其の1:魚料理は鮎、サックサクです。
メイン其の2:肉料理は牛ほほ肉ワイン似とカモ、ポークなどの炭火焼き。
そして、すみません!
冷静さを失ったためか(!?)デザートの写真は撮り忘れました。
とてもおいしいパンナコッタでした。
娘には特製メニューを別途用意してくださっていました。
アンパンマン!はかわいすぎますね。笑
全ての料理がで終わるころ、シェフが部屋に来てくださって
今回のメニューの調理方法やこだわりをお話ししてくださいました。
例えば、肉を柔らかく調理するために何日も前から熱した油につけておくのだとか。
美味しく料理するための心意気やコツを伝授され、
私も夫もその後、バンコクに戻ってから
「これと、これがいる\(゜□゜)/!」みたいな感じで
キッチン用品店に駆け込んだほど。笑
シェフは料理教室で先生もしているので、無料でレッスンを受けてしまったということ?!
こんなに美味しいお食事を作っていただいた上に、
私たち(というか主に夫?)の矢継ぎ早な質問にも笑顔で回答いただき
本当に感謝でした。m(_ _ )m
またこういう機会を設けてくれた親戚には本当に、Thank youです。