東京駅グルメ@グランルーフ
Tokyo Station Cityと言われる東京駅の「街化」計画。
特にグルメについては気になりますよね~!!!
フォーシーズンズ丸の内が東京駅の八重洲南口にあったため
このエリアのグルメ街、今回初めて探索することになりました。
特にグランルーフは名店揃いで、見逃せません。
毎晩のように通いたかったけど、そうも行かなかったのが残念。
お肉専門店が入るエリアでは
すき焼老舗店の「浅草今半」で夕食することが出来ました。
駅グルメですので、レストランスペースは狭いのですが
いわゆる普通の店舗より少しお手頃価格だったようです。
北海道黒毛牛を使ったすき焼セット、とっても美味しかったです!
新鮮な生卵!これだけでも日本らしさ。ですよね。
明治28年創業の老舗すき焼が
こんなカジュアルな形で頂けるなんて奇跡です!!
バンコクから東京に短期滞在しているのみの私達などは
こうして東京駅にあるから、訪れるチャンスもあるのです。
他の店舗をわざわざ求めて訪れる時間はほとんど無いので。。。
じゅじゅーっと、すき焼。生卵につけて、いただきます
タイ・バンコクでは寿司、蕎麦、会席などを中心に
いろいろな日本料理店があります。
ただし日本のすき焼で、しかも専門店となると、ほとんど聞いたことがない。
タイには「タイスキ」があるのですが、
スパイシーなソースで「お鍋」という感じで・・・。
日本の生卵も甘いソースもない。。。
なので、私は個人的には日本の「すき焼」とは全く別物と思っています。
お肉系は大好きな夫が喜んだのはもちろんのこと、
日本の老舗の、ホンモノの
すき焼って素晴らしいね!という話になりました。
ごちそうさまでしたm(_ _ )m
「浅草今半」
東京駅グランルーフ店
電話番号:03-5220-2955
営業時間:10:00~23:00 L.O.22:00 (全日)