おうちで作るタイ料理シリーズで、
3つの料理メニューレシピをご紹介してきました。
調理の最中に写真を撮るのは結構忙しく。。。
でもこういったレシピ記事をずーっと書きたいと思っていたので
公開できて、満足しています♪
さて、今回のタイ料理レシピを書くにあたり、
名前の分からない野菜やハーブがすごくたくさんあることに気が付きました。
私の場合、夫から英語やタイ語で説明され、それらは覚えていても
日本語でなんと書いたらいいの?というものがたくさんあったということです。
そこで、とても参考になったのがこの本。
「南国(タイ)の野菜たち」
タイで見かける野菜の日本語名が分かる!
さらに、それらが何の種類に属するのか、またどういう料理に使われて
どんな味がして、どんな効能があるのかまで、しっかり書かれているのです。
さ・ら・に!
これらのタイ野菜を使ったヘルシーな野菜を使った料理レシピも掲載されていて
超脱帽の一冊です。
ご著者はバンコク(シーロム)でヘルシーレストランを経営されている
野菜ソムリエの青澤直子さん。
有名な方ですので、ご存知の方はいらっしゃるかと思います。
こんな素敵な本に出会えて、
バンコクライフ(特に料理ライフ)もさらに充実です。(^-^)/
ところで・・・
まだバンコクの各地で反政府デモが継続中です。
今週スクンビットでもアピシット元首相宅に爆弾が投げ込まれたり
いろいろ不穏な動きもあるのが事実。
夜は出かけない方が無難と言われていることもあり、
こういう時は早めに自宅に帰り、タイ料理を作りましょう♪
私も外食などせず、早めに帰宅できる今、
毎晩自宅で料理してます☆