サムイ島、アナンタラ・ボープットでの夜。
再び美味しいタイ料理を求めて、ホテルのレストランへ。
なんと、この日はサービスでトムヤムクンが無料!
えーっ、あの美味しいトムヤムクンが~。と嬉しくなりました
周りが暗かったので、写真もDarkですが、お付き合いくださいませ。
こちらが無料のトムヤムクン!おとりわけサイズでした。
・・・ですが、味が昨夜と違う、何かが足りない・・・・と感じ夫に確認したら
やっぱりあの大きな頭の蝦が入っていないから、コクが足りてなかったと判明。
蝦も飾りだけじゃなく、脂分でスープにコクを与えていることを学びました。
ヤム・ヌア(牛肉サラダ)です。
すみません、半分食べた後の写真です。
もちろん、とても美味しくいただきました。
そしてグリーンカレー。超好みの美味しさでした!
実はバンコクのタイ料理店でとっても美味しいと思えるカレーは
ごく一部の絶対美味しいところは別ですが、あまりない?と感じています。
これはタイに住むようになって、
私自身がタイ料理の味によりうるさくなったのかもしれません・・・。
というのも昔、東京に住んでいた頃、タイに訪れるときは
たいていどこのグリーンカレーも美味しいと感じたような気がするからです。
ところが数年住んで、どれが美味しい、美味しくない、
これはスープが濃すぎる、または薄すぎる、などが詳しく分かってきたのかも。
もちろん自分の好みのものさし、で測る場合ですが。
あとちょっとカジュアルで安いお店のカレーは使われている肉の素材が悪いことがあり
そういう場合は素材面でNGですね。
そしてトムカガイ。こちらはそこまで感動なしで、
やっぱり一番好きなトムカガイはペニンシュラ・バンコクが君臨しております。
あのクリーミーな味は唯一無二か?というほど。
ライスはこういった葉っぱの筒に入って出てきます。
観光客向けですが、在住者でも、いまだにこういう演出は大好きです。
今回はタイ料理についていろいろ意見を述べてしまいました。
決して詳しいわけではないので、何でも語れるとは思いません。
それでも、自分の舌はわりと正直で、
(いわゆる和食にうるさく、選ぶのは日本人として当たり前ですが)
タイ料理というカテゴリーでも、いろいろ選ぶようになってきているなーと
改めて感じております。
続く。
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