サムイ島、アナンタラ・ボープットでの夜。


再び美味しいタイ料理を求めて、ホテルのレストランへ。



なんと、この日はサービスでトムヤムクンが無料合格




えーっ、叫びあの美味しいトムヤムクンが~。と嬉しくなりましたドキドキ




周りが暗かったので、写真もDarkですが、お付き合いくださいませ。


国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


こちらが無料のトムヤムクン!おとりわけサイズでした。




・・・ですが、味が昨夜と違うあせる、何かが足りない・・・・と感じ夫に確認したら


やっぱりあの大きな頭の蝦が入っていないから、コクが足りてなかったと判明。



蝦も飾りだけじゃなく、脂分でスープにコクを与えていることを学びました。


大切なメンバーですね!!


国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


ヤム・ヌア(牛肉サラダ)です。


すみません、半分食べた後の写真です。


もちろん、とても美味しくいただきました。



国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


そしてグリーンカレー。超好みの美味しさでした!



実はバンコクのタイ料理店でとっても美味しいと思えるカレーは


ごく一部の絶対美味しいところは別ですが、あまりない?と感じています。



これはタイに住むようになって、


私自身がタイ料理の味によりうるさくなったのかもしれません・・・。




というのも昔、東京に住んでいた頃、タイに訪れるときは


たいていどこのグリーンカレーも美味しいと感じたような気がするからです。


ところが数年住んで、どれが美味しい、美味しくない、


これはスープが濃すぎる、または薄すぎる、などが詳しく分かってきたのかも。


もちろん自分の好みのものさし、で測る場合ですが。



あとちょっとカジュアルで安いお店のカレーは使われている肉の素材が悪いことがあり


そういう場合は素材面でNGですね。




国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


そしてトムカガイ。こちらはそこまで感動なしで、


やっぱり一番好きなトムカガイはペニンシュラ・バンコクが君臨しております。


あのクリーミーな味は唯一無二か?というほど。



国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


ライスはこういった葉っぱの筒に入って出てきます。


観光客向けですが、在住者でも、いまだにこういう演出は大好きラブラブです。





今回はタイ料理についていろいろ意見を述べてしまいました。


決して詳しいわけではないので、何でも語れるとは思いません。


それでも、自分の舌はわりと正直で、


(いわゆる和食にうるさく、選ぶのは日本人として当たり前ですが)


タイ料理というカテゴリーでも、いろいろ選ぶようになってきているなーと


改めて感じております。



続く。





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