香港旅行といえば、初日の夜はやっぱり存分に
中華料理をいただいきたいものではないでしょうか?(^-^)/
アイランド・シャングリラ香港の中華料理レストラン、
「夏宮(サマーパレス)」は名高いミシュラン1つ星レストラン♪
どっぷりゴージャスなインテリアはレストランも同じで、
隅々までラグジュアリーな時間を楽しみたい香港滞在にはぴったりです。
高級店のため、もしや子供NGでは?
と思いましたが、こちらは子供OKです!!
ダメなのは56階の夜景が美しいフランス料理店ペトリュスでした。
・・・本当はペトリュスも若かりし頃、上司にご馳走してもらい感激した
すごーく行きたいレストランでしたが、6歳以下はNGということでした。残念。
まずは中国茶からいただきますが、香港らしい中華な雰囲気に
気持ちは盛り上がるばかり♪
あー中国茶って、落ち着く
まずは蝦入りワンタンスープ。
これがほっぺたが落ちるほど、美味!!
そして香港式北京ダック。
カロリー高いかな~と思いつつ、美味しさにメロメロ
マーボー豆腐。なぜか無性に食べたくなり。
でも、量が多すぎて・・・。
そして、こちらは坦々麺。
ピリ辛かつ上品なお味でした。
人生で最も美味しかった!!と感じたシーフードが刻まれた炒飯。
家でもこんな味が作れたら、きっと幸せです
お腹いっぱい過ぎて、デザートは注文できませんでした。
という具合に、メニューはいたって一般的なものを選びましたが
どれもやっぱり美味しいのですね。
そしてこのレストランの特筆すべき点に
スタッフのサービスの質が高いことが挙げられます。
高級ホテルのレストランなのだから、当たり前なのでは?と思われるかもしれませんが
用事のある時にちょっと目を上げるだけ、手を振るだけで
必ずスタッフが気が付いてササーッと駆け寄ってきます。
その素早さは只者ではない!!ということで大満足でした。
バンコクでは、スタッフが呼んでいるのに気が付かない
ということが高級ホテルでも、たまにあります。
目配り、気配り、ホテルやレストランの基本ですが
ハードのゴージャスさにごまかされず、ソフトも優秀な
アイランドシャングリラ香港のレストランスタッフでした。
続く。
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