それではこれより、グルメ編に移りたいと思います♪
皆様、お待ちかねはやっぱり日本料理「山里」のクオリティが
どれほど高いか?というところではないでしょうか。
オークラがバンコクに進出した意義の検証といっても過言ではない、
他のバンコクの高級日本料理店とどこまで差をつけられるか・・・
課題は多いのであります。
そもそもバンコクの日本料理店、本格的なお店も多く
オークラの「山里」が加わり、しのぎを削る競争に
さらなる拍車をかけることになることはウケアイです。
まず、テーブルのほとんどは隣と仕切られていて、目が合いにくく良い感じ。
ロビー階(24階)に位置するため、ここでもディナータイムの夜景は綺麗です。
日本語で挨拶をする着物を着たタイ人スタッフさんたち。
いらっしゃいませ、の発音が限りなく本物に近く
一部のスタッフは日本人に見えたほど。
(巷のタイ人向け和食レストラン周辺では「イーラシャイマセー(°∀°)b 」と
全く日本語に聞こえない挨拶が耳に入るためでしょうか・・・)
前菜に鶏のから揚げ。こんなシンプルなメニューも
すごく丁寧に作られている感じが伝わり、さすが山里、嬉しかったくらいです。
ミーナ用にカニの雑炊をいただきました。
本物のカニ肉がたくさん入っていまして、これもすごくダシが効いていて美味しかったです。
そして夫と私はそれぞれ「握り鮨セット」をいただきました。
しゃりの大きさ・酢の分量、完璧でした。
ねたはもちろん美味しかったのですが、
感激するほどの美味しさではなく、値段に対する期待通りというところでした。
結論からして、バンコクの他の日本料理店でも同じくらいの値段を払えば
いただけるレベルでした。
(ちなみに「山里」は価格帯もバンコクの高級日本料理店と比較し、
少し上になりますがそこまで高くないと思います)
それにしてもお店の雰囲気とサービスは大変良く
また食べに来たいと思わせるには十分の体験でした。
今回、こちら山里では朝食の和定食もいただきました。
別途レポートしたいと思います。
続く。
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