今回はとってもローカル色の強いタイ的な食卓をご紹介します☆(^O^)/


屋台で売られているアサリと青菜、お魚のフライをそれぞれ


甘辛いソースにつけて青菜でくるっと包んでいただくそうです。


韓国料理にあるよね、みたいな感じ。これが、結構いけましたから、ローカルフードもあなどれません。


国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~ 国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~


煮魚とお野菜をゆでたもの。お野菜は山菜類です。ぜんまい~!とか。


こちらも伝統的にチリソースにつけていただくようです。

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そして、極めつけは、こちらの青い宝石ブルーご飯!!

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日本人的にはぎょっ叫びとしてしまうのですが・・・化学物のお味はもちろんしません。

なにから付いた青なのかというと・・・・


こちらのお花なのです。ご家庭のお庭に咲いていたりもするそうですよ。

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シャンプーにも原料として使われることがあるという


アンチャンという名のお花。タイではこれをご飯にも使うことがあるそう。


特別、変わった味もしないので、極端な反応はすることもないのですが


やっぱりご飯の色が青いのには慣れそうもありません・・・ヽ(;´ω`)ノ笑。




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