今回はとってもローカル色の強いタイ的な食卓をご紹介します☆(^O^)/
屋台で売られているアサリと青菜、お魚のフライをそれぞれ
甘辛いソースにつけて青菜でくるっと包んでいただくそうです。
韓国料理にあるよね、みたいな感じ。これが、結構いけましたから、ローカルフードもあなどれません。
煮魚とお野菜をゆでたもの。お野菜は山菜類です。ぜんまい~!とか。
そして、極めつけは、こちらの青いご飯!!
↓
日本人的にはぎょっとしてしまうのですが・・・化学物のお味はもちろんしません。
なにから付いた青なのかというと・・・・
こちらのお花なのです。ご家庭のお庭に咲いていたりもするそうですよ。
シャンプーにも原料として使われることがあるという
アンチャンという名のお花。タイではこれをご飯にも使うことがあるそう。
特別、変わった味もしないので、極端な反応はすることもないのですが
やっぱりご飯の色が青いのには慣れそうもありません・・・ヽ(;´ω`)ノ笑。
今日のクリックよろしくお願いします!!いつもありがとう☆
↓
にほんブログ村