昨日はすごく久しぶりに肉じゃがを作りました。
産後、和食が好みになり、肉じゃが、たベたーいヘ(゚∀゚*)ノ!と思いまして。
そして、料理の時間が作れたのは、ミーナちゃんがいい子だったからです
田舎風☆肉じゃが。です。
<材料>
2-3人分
じゃがいも 大2個
にんじん 中1本
たまねぎ 中1個
しらたき 1袋
オイル 大さじ2杯
水 2カップ
豚肉 200g
浅葱 少々
しょうゆ 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
砂糖 大さじ2杯
塩 少々
<作り方>
① たまねぎ、ジャガイモと人参をそれぞれ大きめに切る。
② 豚肉はひと口サイズに切り、塩で下味をつける。
③ たまねぎを炒め、しんなりした頃、ジャガイモとにんじんを加える。
④ しらたきを3センチくらいに切り、別の鍋でゆで、煮立ったらアク抜きしておく。
⑤ 豚肉としらたきを③に加え、水2カップを足して中火で煮る。
⑥ 3分後にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで煮る。
⑦ 最後に具が煮えたことを確かめて、皿に移し、浅葱を切って飾る。
肉じゃが、ほっとするお味で美味しかったです。
お肉は牛肉でもいいと思います。たまたま豚があったので、使いました☆
じゃがいもはタイでは男爵いもは見たことがないのですが、
メークインでもよく煮れば、ちゃんと肉じゃがにふさわしい
おイモの味になると思います。
やっぱり煮物は懐かしい日本の味!!!