昨日はすごく久しぶりに肉じゃがを作りました。


産後、和食が好みになり、肉じゃが、たベたーいヘ(゚∀゚*)ノ!と思いまして。


そして、料理の時間が作れたのは、ミーナちゃんがいい子だったからですラブラブ


田舎風☆肉じゃが。です。


国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~

<材料>

2-3人分


じゃがいも 大2個

にんじん 中1本

たまねぎ 中1個

しらたき 1袋

オイル 大さじ2杯

水 2カップ

豚肉 200g

浅葱 少々

しょうゆ 大さじ4杯

みりん 大さじ4杯

砂糖 大さじ2杯

塩 少々



<作り方>

① たまねぎ、ジャガイモと人参をそれぞれ大きめに切る。

② 豚肉はひと口サイズに切り、塩で下味をつける。

③ たまねぎを炒め、しんなりした頃、ジャガイモとにんじんを加える。

④ しらたきを3センチくらいに切り、別の鍋でゆで、煮立ったらアク抜きしておく。

⑤ 豚肉としらたきを③に加え、水2カップを足して中火で煮る。

⑥ 3分後にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、水分がなくなるまで煮る。

⑦ 最後に具が煮えたことを確かめて、皿に移し、浅葱を切って飾る。



肉じゃが、ほっとするお味で美味しかったラブラブです。


お肉は牛肉でもいいと思います。たまたま豚があったので、使いました☆


じゃがいもはタイでは男爵いもは見たことがないのですが、


メークインでもよく煮れば、ちゃんと肉じゃがにふさわしい


おイモの味になると思います。


やっぱり煮物は懐かしい日本の味!!!




国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~
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