何気にひさびさのお料理レシピです☆
今回はお酒のおつまみ、ビールにとっても良く合いそうなこのメニュー。
もちろん夕食のおかずとして1品加えたいときもGOODです。
ナスとポテトのチーズ焼き☆のご紹介です。
<材料>
二人分
オリーブオイル 大さじ4杯
なす 大1本
ジャガイモ 大1個
薄力粉 少々
トマトソース 大さじ3杯
ウスターソース 大さじ1杯
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量
<作り方>
① ナスとじゃがいもの皮を剥いて、それぞれスライスする。
② じゃがいもは塩をふってから水にしばらくつけておく。
③ じゃがいもを引き上げ、水分をキッチンペーハーで吸わせる。
④ フライパンにオイルを引いて、なすを先に炒める。
⑤ 薄力粉をじゃがいもにまぶして、④に加えて、少し焦げ目が付くまで焼く。
⑥ ナスがしんなりして火が通った頃、オーブン・プレートに移し、チーズをふる。
⑦ トマトソースとウスターソースを混ぜて、ナスとじゃがいもにのせる。
⑧ こんがり色が付くまで焼いて、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
フライパンで軽く調理した後に、さらにオーブンで焼きます。
ほくほくのジャガイモと柔らかナスがおいしいです!
薄力粉をふることで、フライド・ポテト風になり、さらに美味しく。
チーズはモッツアレラやパルメザンでもイイかも。
ランキングに参加しています↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/