時々無性に食べたくなるシリーズで、「焼きそば」があります。
タイの和食レストランでもメニューとしてあることはあるのですが
イマイチ一味足りないことも多く、で、やっぱり自宅で作ろう
ということになるのですよね。
こちらの乾麺はバンコクのスーパーでよく売っているタイプのもの。
「鉄板焼きそば」です。60バーツくらいの品。
今回はこれを使って作る、懐かしのソース焼きそば☆のご紹介です。
キャベツ 1/4個
ハム 2枚
人参 1/4本
紅生姜 少々
油 大さじ1杯
鉄板焼きそば 2人分
<作り方>
① キャベツと人参をせん切りにして、フライパンでオイルと共に炒める。
② 野菜がしんなりしたところで、ハムをせん切りにして追加する。
③ 焼きそばの麺を熱湯1カップと共に、②に加える。
④ 麺をほぐしながら、水分がなくなるまで具と共に炒める。
⑤ 水分がなくなった頃、ソースをかけてよく混ぜる。
⑥ お皿に紅生姜と、青海苔ふりかけを共に盛って出来上がり。
ともかく麺をゆですぎないことが秘訣ですかね?
強火で、水分を素早く飛ばしながら炒めるのがコツです。
「鉄板焼きそば」のオリジナルソースと青海苔ふりかけをそのまま使っています。
他にも美味しい焼きそば麺、バンコクでどこかに売ってるか、ご存知の方が
いらっしゃれば、ぜひ教えてくださいね☆
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