時々無性に食べたくなるシリーズで、「焼きそば」があります。


タイの和食レストランでもメニューとしてあることはあるのですが


イマイチ一味足りないことも多く、で、やっぱり自宅で作ろう


ということになるのですよね。


国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


こちらの乾麺はバンコクのスーパーでよく売っているタイプのもの。


「鉄板焼きそば」です。60バーツくらいの品。


今回はこれを使って作る、懐かしのソース焼きそば☆のご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>2人分


キャベツ 1/4個

ハム 2枚

人参 1/4本

紅生姜 少々

油 大さじ1杯

鉄板焼きそば 2人分



<作り方>


① キャベツと人参をせん切りにして、フライパンでオイルと共に炒める。

② 野菜がしんなりしたところで、ハムをせん切りにして追加する。

③ 焼きそばの麺を熱湯1カップと共に、②に加える。

④ 麺をほぐしながら、水分がなくなるまで具と共に炒める。

⑤ 水分がなくなった頃、ソースをかけてよく混ぜる。

⑥ お皿に紅生姜と、青海苔ふりかけを共に盛って出来上がり。



ともかく麺をゆですぎないことが秘訣ですかね?


強火メラメラで、水分を素早く飛ばしながら炒めるのがコツです。


「鉄板焼きそば」のオリジナルソースと青海苔ふりかけをそのまま使っています。


他にも美味しい焼きそば麺、バンコクでどこかに売ってるか、ご存知の方が


いらっしゃれば、ぜひ教えてくださいね☆





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