冷やし中華といえば、日本のラーメン屋さんではたいてい夏限定メニューですよね。


タイの常夏がわざわいしてか、レストランではあまり美味しい冷やし中華に


出会えないせいか、自分でタレから作ってみました。


特に酸っぱいのが美味しい・・・ラブラブ!って、今頃(・∀・)?


妊婦さんが酸っぱいもの好きになると聞いたことがありますが、


これまでそんなこともなかったんですけどね。


自家製タレで作る☆冷やし中華音譜です。


国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分


麺 2人前

ハム 2枚

キュウリ 1本

卵 1個

塩 少々

唐辛子 少々


<たれ>


固形スープ 1個

水 2カップ

醤油 大さじ3杯

酢 大さじ2杯

砂糖 大さじ1杯

生姜 小さじ1杯

ごま油 小さじ1杯



① 固形スープをお湯で割り、沸騰させて、いったん冷ます。

② <たれ>の他の材料をスープと混ぜて、冷蔵庫で冷やす

③ 卵を溶いて、塩をかるくふり、箸で固まった部分を重ねながら、弱火で卵焼きを作る

④ 卵を3つ折にして、少し冷ましたら、キュウリやハムと共にせん切りにする。

⑤ 麺を沸騰させたお湯で1-2分ゆでる。ざるにあげて、水で引き締めたら、冷蔵庫へ。

⑥ タレ、麺、トッピングがそれぞれ冷えたら、唐辛子と共にお皿に盛って、出来上がり。



たれは冷蔵庫で冷やす前に軽く味見をし、お好みに仕上げてくださいね。


すっぱいのが苦手でなければ、もっと酢を入れてもOKだと思いますよ。


誰もが、ベストな味にするには自分特製のたれを研究することになると思います!?


固形スープはとんこつスープを使用しましたが、鶏肉でも問題ないと思います。


麺はゆですぎ注意!!冷やし中華の麺は、少しかたいくらいがちょうどいいです。


バンコクのスーパーで売っているエッグ・ヌードルを使いました☆


街中の屋台で食べるヌードルと同じ感じですよ。(*^ー^)ノ


具には紅生姜、エビ、などを加えても美味しいかも。






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