先日のかぼちゃの煮物で和食レシピに目覚めた!?かもしれません・・・。
今回も、お醤油とみりんで簡単に作れてしまう煮物メニュー。
鶏肉と茄子のピリ辛煮物のご紹介です。
鶏肉 200g
水 1/2カップ
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
生姜 少々
塩コショウ 少々
油 大さじ1杯
唐辛子 2本
<作り方>
① 鶏肉をひと口サイズに切って、塩コショウで下味をつける。
② ナスを縦長に切り、水につけてアク抜きしておく。
③ 鍋に油を注いで、温まったら、生姜を軽くいため、鶏肉を加える。
④ 鶏肉に軽く焦げ目がついたころ、ナスを加えてさらに炒める。
⑤ 醤油、みりん、塩一つまみを水と共に加え、10分程度煮る。
⑥ ナスが煮えた頃、唐辛子を加えて、弱火で5分程度煮て、出来上がり。
妊娠中期ごろは、すっごくコッテリしたものが食べたくって
クリームとかチーズとか、バターとかのお料理ばかりになってました。
そして妊娠後期の今、もう体重も増えるだけ増えたし、後は
ベイビーが大きくなるだけでOKになり、しかもあまりコッテリしたお料理が
食べられなくなり、特に食べたくもなくなり・・・。不思議な感じ☆
なので、和食レシピとか煮物とかは、今こそ腕を磨いとくべきかな、
なんて思っているところです。(・ω・)/
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