先日のかぼちゃの煮物で和食レシピに目覚めた!?かもしれません・・・。


今回も、お醤油とみりんで簡単に作れてしまう煮物メニュー。


鶏肉と茄子のピリ辛煮物のご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分



鶏肉 200g

水 1/2カップ

醤油 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

生姜 少々

塩コショウ 少々

油 大さじ1杯

唐辛子 2本



<作り方>


① 鶏肉をひと口サイズに切って、塩コショウで下味をつける。

② ナスを縦長に切り、水につけてアク抜きしておく。

③ 鍋に油を注いで、温まったら、生姜を軽くいため、鶏肉を加える。

④ 鶏肉に軽く焦げ目がついたころ、ナスを加えてさらに炒める。

⑤ 醤油、みりん、塩一つまみを水と共に加え、10分程度煮る。

⑥ ナスが煮えた頃、唐辛子を加えて、弱火で5分程度煮て、出来上がり。



妊娠中期ごろは、すっごくコッテリしたものが食べたくって


クリームとかチーズとか、バターとかのお料理ばかりになってました。


そして妊娠後期の今、もう体重も増えるだけ増えたし、後は


ベイビーが大きくなるだけでOKになり、しかもあまりコッテリしたお料理が


食べられなくなり、特に食べたくもなくなり・・・。不思議な感じ☆


なので、和食レシピとか煮物とかは、今こそ腕を磨いとくべきかな、


なんて思っているところです。(・ω・)/






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