牛丼といえば、吉野家・・・ですが、私は大学の時の学食メニューが懐かしいです。


思えば、カツ丼と牛丼が人気メニュー音譜でした。


甘辛のタレに、玉ねぎと牛肉が絡み合っていて、素朴な美味しさがいいですよね!


学食風☆美味しい牛丼!のご紹介です。


国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分


玉ねぎ 1/2個

牛バラ肉 200g

醤油 大さじ2杯

みりん 大さじ3杯

砂糖 小さじ1杯

生姜 すりおろし少々

だし汁 大さじ2杯

水 2カップ

塩 小さじ1杯



<作り方>

① 玉ねぎをせん切りにして、だし汁と水2カップで、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

② 塩コショウで下味をつけた牛肉、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を鍋に加えて沸騰させる。

③ 煮立ったら、生姜を追加。その後、蓋をして、10-15分程度さらに中火で煮、味をしみこませる。

④ 最後に炊きたてご飯の上にかけて、出来上がり。




タイに住んでいると、和食レシピは材料が揃わなかったりして


レストランで食べた方が早い場合もありますよね。


でもこの牛丼なら、簡単だし、冷蔵庫にある材料で作れます。


だし汁&砂糖の換わりに、裏技として?「めんつゆ」を使ったこともありますが、


お味は全然OKチョキでしたよ。ちなみに我が家では、


ピリ辛好きの夫のために、唐辛子も加えます☆


やっぱり牛丼は熱々ご飯と一緒に食べると美味しいラブラブですね。






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