美味しそうな鮭が売られており、何をつくろうかな?と思っていたところ
ご飯とまざて、簡単&美味しい炊き込みご飯にしちゃいました☆
秋の味?鮭の炊き込みご飯!のご紹介です。
![国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~](https://stat.ameba.jp/user_images/20090803/15/asian-life/16/64/j/t02200165_0800060010225801807.jpg?caw=800)
<材料>二人分
米 1合
人参 1/4本
生鮭 1切れ
ツナ 1/2缶
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
<作り方>
① 人参を扇形に薄切りする。鮭を洗い、軽く塩でもんで、ひと口サイズに切る。
② 炊飯器に米1合とそれに合わせた水を加え、みりん・塩・醤油をさらに加える。
③ ツナをほぐして、人参、鮭と共に炊飯器へ入れて、よく具とお米を混ぜておく。
④ 炊き上がったら、よく混ぜて、出来上がり。
材料に加えたらもっと美味しいかもしれないのが・・・
油揚げ、ごぼう、しいたけ、辺りでしょうか?たまたま冷蔵庫にそれらがなくて
上記のような材料メニューとなりました。醤油+みりん+お塩だけで
こんなに美味しく炊き上がるとは。しかも簡単に和風テイストになるので
バンコク暮らし的にはありがたいメニュー。
ちなみにスーパーで売っている「炊き込みご飯の素」は140バーツくらいですが
念のため使ってみたところ、味はむしろ、自家製の方が美味しいくらいでしたよ。
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