美味しそうな鮭が売られており、何をつくろうかな?と思っていたところ


ご飯とまざて、簡単&美味しい炊き込みご飯にしちゃいました☆


秋の味?鮭の炊き込みご飯!のご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分


米 1合

人参 1/4本

生鮭 1切れ

ツナ 1/2缶

醤油 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

塩 小さじ1杯





<作り方>

① 人参を扇形に薄切りする。鮭を洗い、軽く塩でもんで、ひと口サイズに切る。

② 炊飯器に米1合とそれに合わせた水を加え、みりん・塩・醤油をさらに加える。

③ ツナをほぐして、人参、鮭と共に炊飯器へ入れて、よく具とお米を混ぜておく。

④ 炊き上がったら、よく混ぜて、出来上がり。




材料に加えたらもっと美味しいかもしれないのが・・・


油揚げ、ごぼう、しいたけ、辺りでしょうか?たまたま冷蔵庫にそれらがなくて


上記のような材料メニューとなりました。醤油+みりん+お塩だけで


こんなに美味しく炊き上がるとは。しかも簡単に和風テイストになるので


バンコク暮らし的にはありがたいメニュー。


ちなみにスーパーで売っている「炊き込みご飯の素」は140バーツくらいですが


念のため使ってみたところ、味はむしろ、自家製の方が美味しいくらいでしたよ。








にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚へ タイ・ブログランキング 人気ブログランキング

ランキングに参加しています音譜↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/