今回はとっても簡単にできちゃう和風パスタのメニューです☆
実は焼き海苔を早めに使い切りたくて、大量に使えて、美味しいメニューを
考えていたところ、思いついたのが・・・磯が香る!海苔クリーム・パスタ。
![国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~](https://stat.ameba.jp/user_images/20090718/16/asian-life/bd/5e/j/t02200165_0800060010215560968.jpg?caw=800)
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ2杯
ニンニク 2片
生クリーム 50cc
焼き海苔 3枚
水 1/2カップ
塩・黒コショウ 少々
唐辛子 1本
<作り方>
① ニンニクを中火で、オリーブオイルとこんがり炒める。
② 海苔をちぎってフライパンへ入れ、少しずつ水を加えながら、柔らかくなるまで煮る。
③ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ 海苔が佃煮風になったころ、生クリームをフライパンに加えいったん沸騰させる。
⑤ 唐辛子を刻んで加え、塩コショウで味を調節して、出来上がり。
海苔を使うので、あくまでも和風なのですが、なぜかノリ的にはイタリアンの
ジェノベーゼを思わせられます。
「え?海苔パスタ(@_@)?」という見た目はややイカ墨風?ですが
クリームがまろやかに仕上げてくれますので、ぜひ試してみてください。
唐辛子はお好みで。