今回はとっても簡単にできちゃう和風パスタのメニューです☆


実は焼き海苔を早めに使い切りたくて、大量に使えて、美味しいメニューを


考えていたところ、思いついたのが・・・磯が香る!海苔クリーム・パスタ。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分

オリーブオイル 大さじ2杯

バター 大さじ2杯

ニンニク 2片

生クリーム 50cc

焼き海苔 3枚

水 1/2カップ

塩・黒コショウ 少々

唐辛子 1本



<作り方>

① ニンニクを中火で、オリーブオイルとこんがり炒める。

② 海苔をちぎってフライパンへ入れ、少しずつ水を加えながら、柔らかくなるまで煮る。

③ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。

④ 海苔が佃煮風になったころ、生クリームをフライパンに加えいったん沸騰させる。

⑤ 唐辛子を刻んで加え、塩コショウで味を調節して、出来上がり。



海苔を使うので、あくまでも和風なのですが、なぜかノリ的にはイタリアンの


ジェノベーゼを思わせられます。


「え?海苔パスタ(@_@)?」という見た目はややイカ墨風?ですが


クリームがまろやかラブラブに仕上げてくれますので、ぜひ試してみてください。


唐辛子はお好みで。