2日目の夜。ディナー・タイム。
地元客にも日本人駐在員にも人気のシーフード・レストランに行ってきました。
香港のシーフードなら、竹園海鮮飯店(・∀・)です!
場所はハッピー・バレーにあります。金鐘のコンラッドからはタクシーで10分弱でした。
何よりも新鮮なシーフードが食べれるこのお店。
お魚やロブスターは量り売り~!!
どの子を食べたいか、お店の外で選んで、注文する形式です。
こちらの写真は選んだロブスターを量っているところ。
なんだかかわいそうな気持ちが半分、でも、美味しそう!!
お魚はこの子をセレクト。
さて、どんな風に調理されてくるのでしょうか?
席に戻って、まずはお茶。今回はプーアル茶にしてみました。
特に脂っこいお料理の時、重宝されるのがこのプーアル。
胃を洗浄してくれる作用があるのだとか。
お通しは小魚のフライと厚揚げのピリ辛料理。
うわ~(@_@)!!早速、出ました。先ほどのロブスターちゃんが
クリーム&チーズ・ソースで登場です☆
このお店の看板メニューでもあるこちらのお料理。
ほとんど、全てのテーブルで頼まれているほどの人気メニューです。
こうやって、取り分けます。大ぶりのロブスター!!
すんごくクリーミーで美味しい!ロブスターの新鮮な甘みが
口に広がります。とっても太りそうなのですが、
まあ気にせずに、食べましょ、食べましょ!
お次はアサリとガーリックのピリ辛バター炒めです。
これも唐辛子が結構効いていて、美味!
そして先ほどの白身魚ちゃんが登場。
驚くほど、柔らかい!!これは予想以上に美味しくて、大感激でした☆
もう食べきれない~(>_<)という段階でも、まだロブスターに挑戦する夫。
お店から支給されたはさみで細かいところまで、いっちゃいますか?
デザートはフルーツと胡麻ゼリーが登場。
ちなみにこれ、無料で付いてくるんです!
さらに単品のデザートを選ぶように言われ・・・1人1つのサービスだそうです。
あずきぜんざい、チョコレートと胡麻のアイスを注文。
デザートの追い討ちにあい、完全にノックアウト状態。
またしても香港の夜、食べすぎな夜。
この後、ホテルに帰って、爆睡したのは言うまでもありません・・・(´□`。)
ほんと、食べものが楽しめる今の時期(安定期)に香港にきてよかった(・∀・)!
もし食事が楽しめなかったら、楽しさ半減ですものね。
この夜の時点で、しっかり1キロ増量した私でした。
(つづく)
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