先日に引き続き、再びプレート料理です。


ブッフェなどで取り分けるお料理をイメージして作ってみました。


ワサビ味サイコロ・ステーキ&ナスとトマトのチーズ焼き&フライドポテトのご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分


1.サイコロ・ステーキ

バター 大さじ2杯

牛肉 100g

薄力粉 適量

塩コショウ 少々

コーン 適量

ワサビ 少々

醤油 大さじ2杯


2.ナスとトマトのチーズ焼き

オリーブ・オイル 大さじ3杯

ナス 中1本

トマト 中1個

パルメザン・チーズ 50g

塩コショウ 少々


3.フライド・ポテト


ジャガイモ 中2個

薄力粉 適量

オイル 適量

塩コショウ 少々




<作り方>


1.サイコロ・ステーキ

① 牛肉をひと口サイズにし、塩コショウ・すりおろしワサビ・醤油大さじ1杯で合え、しばらく寝かせる。

② フライパンにバターを引いて、サイコロステーキの焦げ目ができるまでよく焼く。

③ その後コーンを加え、塩コショウ・醤油大さじ1杯で味を調節し、出来上がり。


2.ナスとトマトのチーズ焼き

④ ナスはスライスし、トマトは輪切りに。お皿に並べ、レンジで加熱する。その後、塩コショウしておく。

⑤ オイルを引いたプレートにナスとトマトを移し、チーズをかけて、オーブンで焼く。

⑥ チーズがとろけて焦げ目がついたら、出来上がり。


3.フライド・ポテト

⑦ ジャガイモを適当な大きさに切り、水につけておく。別のフライパンにオイルを注ぎ、高温で温めておく。

⑧ ジャガイモを水から引き上げ、ペーパータオルでしっかり水気を取る。

⑨ 軽く塩コショウをした後、薄力粉を1本ずつ、まんべんなくまぶす。

⑩ オイルにポテトを並べ入れ、色が付き次第、引き上げてペーパータオルで油を吸わせる。

⑪ 素早く塩をふって、トマト・ケチャップを添えて、お皿に盛る。




今回は3種類のおかず盛り合わせになっています。



牛肉のサイコロステーキはワサビと醤油がベースなので、ちょっと和風です。


ナスとトマトのチーズ焼きはピザのような感覚で、イタリアン・メニュー。



フライド・ポテトは高温で素早く揚げるのがコツです。


ホクホクの、サクサクでめちゃ美味しいラブラブです。


そして、キッチン用のペーパータオルが大活躍します☆


揚げ物は家ではあまりしないという方でも(私も実はそう)


油2センチ未満で、しかもフライパンで簡単に出来るメニューなので、ぜひお試しを。






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