妊娠してから苦手になったもの・・・ご飯、そしてお魚。


どちらもまったく食べられないわけではなく、レストランで出てくれば食べることはできます。


でも積極的に食べたいとあまり思わないし、家ではほとんど食べず・・・。



ご飯はお寿司とか、リゾットとか、アレンジしてあるものはだいたいOK。


ダメなのは白ご飯とか、焼き魚とか、そういうもの。



これは安定期の今でも、継続している症状であります。


でも、お魚は妊娠中の身体に良いと聞いて、少しは作ってみるかな?と。


先日鮭を買ってみたので、鮭を使ったお料理を考え・・・


鮭のムニエルといろいろプレート料理のご紹介です。




国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分


1.鮭のムニエル

バター 大さじ2杯

鮭 2切れ
薄力粉 適量

塩コショウ 少々

レモン 輪切り2枚


2.フライド・チキン

オリーブ・オイル 大さじ3杯

鶏肉 100g

薄力粉 少々

塩コショウ 少々

チリ・ソース 少々


3. 生野菜サラダ

レタス 適量

赤キャベツ 適量

にんじん 適量


4. ポテトサラダ

ジャガイモ 1個

にんじん 1/4本

ハム 2枚

酢 大さじ1杯

塩・黒コショウ 少々




<作り方>

① 鮭を水洗いし、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

② フライパンにバターを引いて、鮭の両面を焦げ目ができるまでよく焼く。

③ 別のフライパンにオイルを注ぎ、塩コショウで下味のついたひと口サイズのチキンを炒める。

④ それぞれ焦げ目の付いた頃、②にレモンを飾り、③にチリ・ソースを添えてお皿に盛る。

⑤ ジャガイモとにんじんを塩茹でしたものに、ハムを小さく切って加え、塩コショウと酢で合える。

⑥ レタス・赤キャベツ・にんじん(細くスライス)を適当な大きさにちぎり、⑤と同様、お皿に盛る。




一応4種類のおかず盛り合わせになっています。


といっても1つ1つの作り方はいたってシンプル&簡単です。


確かに時間がかかりすぎると、食事の時間に間に合わない!ってこともありますから。


チキンのチリ・ソースはタイでは定番の、焼きイカなどにつけるあのソースですが


ない場合はトマト・ケチャップや他のソースでもOKだと思います。


ちなみにフライド・チキンといっても、大量に油を使うことなく、ほとんど炒める感覚です。


野菜サラダのドレッシングは、特にレシピにしていませんが


イタリアンかオリーブ・オイルとバルサミコ酢あたりが合うかな、と思います。


それから、ポテトサラダの酢ですが、これもマヨネーズでもいいですね。


私たちはこれに唐辛子を刻んだものを添えていますが、レシピとしては唐辛子はなしで。


ベーグルかパン、またはご飯を添えて、お召し上がりください☆








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