スーパーで食材のお買い物をしていたら、こーんな真っ黒パスタを見つけちゃいました。
イカ墨が練りこんであるパスタです。これを使って、ちょっと珍味なパスタを
作ってみようかしら???
ということで、作ってみたのが、こちら。
イカ墨パスタ☆フレッシュ・トマトのバター・ガーリック味のご紹介です。
![国際結婚日記 in タイランド ~喜怒愛楽 バンコク通信~](https://stat.ameba.jp/user_images/20090622/15/asian-life/5f/da/j/t02200165_0800060010201088489.jpg?caw=800)
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ3杯
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 4片
イカ 100g
トマト 中1/4個
トマト缶 1/2瓶
唐辛子 1本
イカ墨パスタ 2人分
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
② イカのスライスとバターを追加し、トマト缶を加えていったん煮立つまで待つ。
③ その間、イカ墨パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ 唐辛子を刻んで入れ、塩コショウで味を調節する。
⑤ パスタが茹で上がったら、お皿に移し、フレッシュトマトを切って、ソースの上に盛って出来上がり。
これは、イカ墨のパスタといっても、イカ墨ソース、ではなくてトマトソースですね。
イカの自然な旨みとフレッシュ・トマト、バターとガーリックもいい味を出してくれます。
実際、イカ墨の黒パスタでなくても、これは美味しいソースですよ。
参考にしたのは、東京のお気に入りパスタ店にあったメニュー。
あさりとフレッシュトマトとガーリックのバターソース、だったと思いますが、今回はイカで。
今度はスーパーで、イカを丸ごと買って、イカ墨ソース作りから、チャレンジしてみたいと
思っていますが、さばいたのが売っていたので、つい、それを買ってしまいました☆
たまには風貌の違うパスタも、面白いですよね!
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