今回はちょっと気合いの入った日のメニューです☆


あのデミグラス・ソースって、じつは自分で作れてしまうんです。


ただし、時間はかかりますので、お急ぎの時はNG。


逆に家でのんびり過ごす週末なんかは、土曜から始めて


日曜の夜にはバッチリ美味しいビーフ・シチューが出来ちゃいますよ。


自家製デミグラス・ソースで作る☆とろとろビーフ・シチューのご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>4人分

バター 大さじ1杯

牛すじ肉 400g

薄力粉 少々

玉ねぎ 個

トマト 中1個

ニンニク 2片

にんじん 1本

ジャガイモ 2個

固形コンソメ 1個

ナツメグ 少々

ウスターソース 3/4カップ

トマト・ケチャップ 大さじ6杯


塩・コショウ 少々

牛乳 1/4カップ

クリーム 少々


<デミグラス・ソース用>

バター 20g 

薄力粉 25g



<作り方>

① ざっくりと切った玉ねぎとみじん切りのニンニクをバターで炒める。

② 一口サイズに切った牛肉に塩コショウで下味を付け、薄力粉でまぶす。

③ フライパンに牛肉を加え、軽くいためた後、全て鍋に移す。

④ 鍋には固形スープで割った水500mlを沸騰させたものをあらかじめ用意しておく。

⑤ 続いて、乱切りのにんじん、じゃがいも、トマトを軽くフライパンで炒め、再び鍋へ。その後しばらく煮込む。

⑥ デミ・ソースを作るため、バターと薄力粉をフライパンでこげ茶色になるまで炒める(最低30分はかかる)。

⑦ 鍋の様子を見て、野菜が柔らかくなった頃、ウスター・ソース、ケチャップを加える。

⑧ その後、デミ・ソースと牛乳とナツメグを加え、塩コショウで味を調える。

⑨ シチューをお皿に盛り、上からクリームを少量たらして、出来上がり。







前夜から⑤まで用意し、当日は⑥からスタートすると、


しっかり煮込まれるので、当日はより美味しくラブラブ仕上がります。


デミグラス・ソースは市販のデミ缶を使ってもいいのですが、


手作りでバターと薄力粉を炒めるだけでソースの素が出来て


これだけ美味しいのですから、お時間さえあれば自家製にするのがオススメ!


ちなみにテフロン加工のフライパンでない場合は


バターが焦げやすいので、ぜひテフロン音譜をお使いくださいね。



レシピ研究中に、赤ワインワインを大量に使うように書いてあるレシピを多く見かけましたが


一滴も入れずに、美味しく、コクがあり、深みのある味になっていましたので


なしでもいける(・ω・)/!と断言します。


またローリエやタイム、バジルなどの食材もあれば追加してみると


いいかもしれませんが、なしでも全然OKですよ☆


私のお料理レシピのモットーは


「いますぐ冷蔵庫にある、平凡な材料でも作れる美味しいお料理」デス。




夫いわく、こんなに美味しいビーフシチューは食べたことがない!そうです。


実は私もそんな気が・・・。(≧▽≦)


皆さんにとってもベストラブラブとなりますよう。






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