お手軽なランチ・プレート料理で、こんなメニューはいかがでしょうか。
豚フィレ肉とトマト煮+セサミ・ベーグル&パスタのご紹介です。
オリーブオイル 大さじ4杯
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 4片
豚フィレ肉 200g
とうもろこし粉 適量
トマト 中1個
トマト缶 1/2瓶
唐辛子 1本
ショート・パスタ 2人分
バター 大さじ1杯
パルメザンチーズ 少々
ベーグル 2個
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① 豚フィレ肉をひと口サイズに切り、塩・コショウで下味をつけ、とうもろこし粉をまぶす。
② フライパンにオイル大さじ2杯を注ぎ、肉の両面を焦げ目ができるまでよく焼いて、いったん取り出す。
③ みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをフライパンに入れて、オリーブオイル大さじ2杯でこんがり炒める。
④ その後、適度な大きさに切ったトマトとトマト缶を加えて煮る。塩コショウを加える。
⑤ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。ベーグルを半分にスライスし、焼く。
⑥ パスタが茹で上がったら、バターとパルメザン・チーズ、塩コショウであえる。
⑦ フライパンに豚フィレ肉を戻し、トマトソースとあえる。乾燥唐辛子を刻んで追加。
⑧ 最後に塩・コショウで味を調節して、出来上がり。
豚のフィレ肉の柔らかさとトマトの酸味が絶妙に美味しいです。
お粉をまぶすことで、中華の酢豚っぽい感じのお肉に仕上がります。
とうもろこし粉は小麦粉でもOK。たまたまあったので、
とうもろこし粉を使ってみましたが、むしろ美味しかったです。
トマト缶はいわゆるトマトペーストでも水煮タイプでもどちらでもOK。
ただし、必要に応じて水を加えて水分調節をしてみてくださいね。
楽しく美味しいランチタイムを!!
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