お手軽なランチ・プレート料理で、こんなメニューはいかがでしょうか。


豚フィレ肉とトマト煮+セサミ・ベーグル&パスタのご紹介です。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分

オリーブオイル 大さじ4杯

玉ねぎ 1/4個

ニンニク 4片

豚フィレ肉 200g

とうもろこし粉 適量

トマト 中1個
トマト缶 1/2瓶

唐辛子 1本

ショート・パスタ 2人分

バター 大さじ1杯

パルメザンチーズ 少々

ベーグル 2個

塩・黒コショウ 少々



<作り方>

① 豚フィレ肉をひと口サイズに切り、塩・コショウで下味をつけ、とうもろこし粉をまぶす。

② フライパンにオイル大さじ2杯を注ぎ、肉の両面を焦げ目ができるまでよく焼いて、いったん取り出す。

③ みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをフライパンに入れて、オリーブオイル大さじ2杯でこんがり炒める。

④ その後、適度な大きさに切ったトマトとトマト缶を加えて煮る。塩コショウを加える。

⑤ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。ベーグルを半分にスライスし、焼く。

⑥ パスタが茹で上がったら、バターとパルメザン・チーズ、塩コショウであえる。

⑦ フライパンに豚フィレ肉を戻し、トマトソースとあえる。乾燥唐辛子を刻んで追加。

⑧ 最後に塩・コショウで味を調節して、出来上がり。



豚のフィレ肉の柔らかさとトマトの酸味が絶妙に美味しいラブラブです。


お粉をまぶすことで、中華の酢豚っぽい感じのお肉に仕上がります。


とうもろこし粉は小麦粉でもOK。たまたまあったので、


とうもろこし粉を使ってみましたが、むしろ美味しかったです。


トマト缶はいわゆるトマトペーストでも水煮タイプでもどちらでもOK。


ただし、必要に応じて水を加えて水分調節をしてみてくださいね。




楽しく美味しいランチタイムナイフとフォークを!!







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