先日の平日の朝ごはんに引き続き、今回は休日の朝ごはんについて。


土日は寝坊して、ゆっくり朝食タイムを楽しみたいですよね!!


平日の朝は時間がないけど、休日なら、ちょっと工夫したメニューもいいと思います!


スクランブル・エッグと挽き肉&マッシュ・ポテトのブレック・ファーストはいかがでしょうか?



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分


1.挽き肉

オリーブオイル 大さじ2杯

玉ねぎ 1/4個

挽き肉 50g

ハム 1枚

唐辛子 1個

塩・黒コショウ 少々


2.スクランブル・エッグ

卵 6個

牛乳 1/4カップ

トマト・ケチャップ 少々

塩・コショウ 少々


3.マッシュ・ポテト

ジャガイモ 中1個

牛乳 大さじ1杯

バター 大さじ1杯

塩 少々


バゲット 1/2本


<作り方>

① まずは挽き肉料理を作る。塩・コショウで下味を付けたら、みじん切りのハムと玉ねぎで炒める。

② 火が通ったころ、唐辛子を刻んで入れ、さらに塩・コショウで味を調える。

③ 次にスクランブル・エッグを作る。油を引いて、よく溶いた卵を牛乳で割り、調理バシで混ぜる。

④ ふわりとさせるため、卵を浮かせながら調理して、軽く塩をふる。

⑤ マッシュポテトは洗ったジャガイモをラップでくるみ、レンジで5分。コップの角などで潰して皮をむく。

⑥ 牛乳とバター、塩をジャガイモとよく混ぜ、出来上がり。

⑥ バゲットをトースターで焼く。それぞれをお皿に盛り、卵にケチャップを添えて、出来上がり。



すべて塩・コショウがベースのさっぱりメニューです。


スクランブル・エッグの柔らかさは牛乳のヘルプを得るのですが


ホテルなどで食べるあのお味は、まさしく牛乳のおかげ!と実感。


追加でサラダを用意して、お腹一杯かつ栄養満点の朝食タイムに・・・!






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