先日の平日の朝ごはんに引き続き、今回は休日の朝ごはんについて。
土日は寝坊して、ゆっくり朝食タイムを楽しみたいですよね!!
平日の朝は時間がないけど、休日なら、ちょっと工夫したメニューもいいと思います!
スクランブル・エッグと挽き肉&マッシュ・ポテトのブレック・ファーストはいかがでしょうか?
1.挽き肉
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1/4個
挽き肉 50g
ハム 1枚
唐辛子 1個
塩・黒コショウ 少々
2.スクランブル・エッグ
卵 6個
牛乳 1/4カップ
トマト・ケチャップ 少々
塩・コショウ 少々
3.マッシュ・ポテト
ジャガイモ 中1個
牛乳 大さじ1杯
バター 大さじ1杯
塩 少々
バゲット 1/2本
<作り方>
① まずは挽き肉料理を作る。塩・コショウで下味を付けたら、みじん切りのハムと玉ねぎで炒める。
② 火が通ったころ、唐辛子を刻んで入れ、さらに塩・コショウで味を調える。
③ 次にスクランブル・エッグを作る。油を引いて、よく溶いた卵を牛乳で割り、調理バシで混ぜる。
④ ふわりとさせるため、卵を浮かせながら調理して、軽く塩をふる。
⑤ マッシュポテトは洗ったジャガイモをラップでくるみ、レンジで5分。コップの角などで潰して皮をむく。
⑥ 牛乳とバター、塩をジャガイモとよく混ぜ、出来上がり。
⑥ バゲットをトースターで焼く。それぞれをお皿に盛り、卵にケチャップを添えて、出来上がり。
すべて塩・コショウがベースのさっぱりメニューです。
スクランブル・エッグの柔らかさは牛乳のヘルプを得るのですが
ホテルなどで食べるあのお味は、まさしく牛乳のおかげ!と実感。
追加でサラダを用意して、お腹一杯かつ栄養満点の朝食タイムに・・・!
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