スパゲッティやリングイニも大好きだけど、ショート・パスタも美味しいo(^-^)oですよね!
ショートパスタなら、主食としてだけでなく、付けあわせにも良く合います。
ワタシはたいていパルメザンチーズをふんだんに使って、クリーム&チーズ味に仕上げます。
クリーム&チーズ・ソースで食べるショートパスタ☆のご紹介です。
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
クリーム 20g
牛乳 100cc
パスタ 2人分
パルメザンチーズ 100g
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① 線切りにした玉ねぎをフライパンに入れて、中火で、オリーブオイルでこんがり炒める。
② その後、適度な大きさに切ったベーコンを加えてさらに炒める。
③ その間、ショート・パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ フライパンにクリームと牛乳を入れ、いったん沸騰させる。
⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに移し、チーズを加えてよく合える。
⑥ お好みで塩・コショウをふって、出来上がり。
パルメザン・チーズがまろやか~なお味を演出してくれます。
チーズはすりおろしてもいいし、すでに細かくなっている市販品でもOKです。
ちょっと工夫したいときはゴルゴンゾーラのチーズを少し加えると、
リッチな味わいが増すことウケアイですよ。
それからクリームと牛乳の対比は逆でもOK。こってりが好きな方は
クリームを多めにしてみてくださいね。
個人的にはチーズで十分こってりしてるので、牛乳多めの方が好きですo(^-^)o
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