鶏の手羽元といえば、フライド・チキンですよね。
でも油で揚げるお料理より、フライパン1つで簡単に仕上がるメニューもいいですよ(・ω・)/。
生姜味のチキン手羽元料理☆マッシュポテト添えをご紹介します。
<材料>二人分
オイル 大さじ2杯
手羽元 6本
生姜 少々
醤油 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
レモン 1/2個分
唐辛子 1本
<付け合わせ>
1. マッシュ・ポテト
ジャガイモ 大1個
バター 大さじ1杯
牛乳 1/4カップ
塩・少々
2. サラダ
トマト 中1個
キュウリ 1/2本
<作り方>
① 手羽元にすりおろした生姜・塩・コショウ・醤油を加え、よくもみ合わせ30分程度寝かせる。
② 付け合わせのトマト・キュウリは適当な大きさに切り、塩をふり、皿に盛る。
③ ジャガイモを洗って、ラップにくるむ。レンジで5分くらい熱し、柔らかくなったら、ラップのままで潰す。
④ ラップを外し、皮をむいたら、牛乳・バター・塩を加える。さらによく混ぜ、マッシュポテト完成。
⑤ 下味のついた手羽元をオリーブオイルで熱したフライパンで焼く。
⑥ 火が通った頃を見計らって、刻んだ唐辛子を入れ、塩・コショウで調節する。レモンを飾って出来上がり。
手羽元に下味をつけるプロセスがありますので、早めに①だけ準備しておけば
後は夕食タイムまで別のことができます。
生姜味が好きな人は生姜多めで作ると、とっても美味しいですよ☆
また唐辛子の量もお好みで・・・私たちはふんだんに入れますが、苦手な方はカットでOK。
マッシュポテトは簡単メニューなので、付け合わせの定番にしています。
潰すとき、熱いので気をつけてくださいネ。コップの角などを使うとうまく潰れますよ。
それでは、また~!(・ω・)/
ランキングに参加しています↑クリックで、応援よろしくおねがいします(^O^)/