鶏の手羽元といえば、フライド・チキン音譜ですよね。


でも油で揚げるお料理より、フライパン1つで簡単に仕上がるメニューもいいですよ(・ω・)/。


生姜味のチキン手羽元料理☆マッシュポテト添えをご紹介します。



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~



<材料>二人分

オイル 大さじ2杯

手羽元 6本

生姜 少々

醤油 大さじ1杯

塩・コショウ 少々

レモン 1/2個分

唐辛子 1本


<付け合わせ>

1. マッシュ・ポテト


ジャガイモ 大1個

バター 大さじ1杯

牛乳 1/4カップ

塩・少々


2. サラダ


トマト 中1個

キュウリ 1/2本




<作り方>

① 手羽元にすりおろした生姜・塩・コショウ・醤油を加え、よくもみ合わせ30分程度寝かせる。

② 付け合わせのトマト・キュウリは適当な大きさに切り、塩をふり、皿に盛る。

③ ジャガイモを洗って、ラップにくるむ。レンジで5分くらい熱し、柔らかくなったら、ラップのままで潰す。

④ ラップを外し、皮をむいたら、牛乳・バター・塩を加える。さらによく混ぜ、マッシュポテト完成。

⑤ 下味のついた手羽元をオリーブオイルで熱したフライパンで焼く。

⑥ 火が通った頃を見計らって、刻んだ唐辛子を入れ、塩・コショウで調節する。レモンを飾って出来上がり。




手羽元に下味をつけるプロセスがありますので、早めに①だけ準備しておけば


後は夕食タイムまで別のことができます。


生姜味が好きな人は生姜多めで作ると、とっても美味しいですよ☆


また唐辛子の量もお好みで・・・私たちはふんだんに入れますが、苦手な方はカットでOK。


マッシュポテトは簡単メニューなので、付け合わせの定番にしています。


潰すとき、熱いので気をつけてくださいネ。コップの角などを使うとうまく潰れますよ。


それでは、また~!(・ω・)/






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