最近はチキンを使ったお料理、いろいろ研究中です☆
お肉から肉汁がジュワーッと出る感じのステーキが理想。
そしてレモンの酸味で引き締める!!チキン・ステーキのレモン風味はいかがでしょう?
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1/4パック
ブロッコリー 4個
鶏肉 200g
レモン 1/2個
醤油 大さじ1杯
だし 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
唐辛子 1本
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① 線切りにした玉ねぎを鍋に入れて、中火で、オリーブオイルとバター大さじ1杯でこんがり炒める。
② その後、マッシュルームを加え、塩・コショウ・刻み唐辛子で味を調える。付け合わせとしてお皿に盛る。
③ 別の鍋でブロッコリーを塩ひとつまみでゆでる。柔らかくなった頃、引き上げてお皿へ。
④ 鶏肉に塩コショウで下味をつけた後、フライパンで皮に焦げ目がつくように焼く。
⑤ 中身に火が通るように中火で焼いた後、時間がさらにかかりそうな場合はレンジで3分程度温める。
⑥ レンジの鶏肉を肉汁ごとフライパンに移し、醤油・砂糖・だし・バター・塩・コショウを加えてさらに焼く。
⑦ レモンを絞ってソースに入れ、同時に一部は飾りとしてお皿に盛って出来上がり。
チキン・ステーキは鶏肉の質で美味しさが変わりますので、いい鶏を買いたいものです。
レンジを使うと、まさかの半煮え(´□`。)が防止できますし、時間が一気に短縮されますよ。
お肉の厚みによっては、焦げ目はとっくに付いているのに、
中まで完全に火が通らないこともあると思いますので・・・。
お醤油と砂糖はお好みで割合を調節してくださいね。もう少し照り焼き風にしたい時は
お砂糖を多めにすると甘たれになります。
私たちは甘党じゃないので、砂糖はなるべく控えますが・・・。
ベースはお醤油のシンプルな味でも、鶏肉から出る肉汁が、自然とコクを出してくれます。
焼くだけの簡単メニューなので、手軽に作れちゃいます。
レモンもいっぱい絞って、脂肪を分解してもらいましょう♪
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