最近はチキンを使ったお料理、いろいろ研究中です☆


お肉から肉汁がジュワーッニコニコと出る感じのステーキが理想。


そしてレモンの酸味で引き締める!!チキン・ステーキのレモン風味はいかがでしょう?



国際結婚日記 in タイランド                    ~喜怒愛楽 バンコク通信~


<材料>二人分

オリーブオイル 大さじ2杯

バター 大さじ2杯

玉ねぎ 1/2個

マッシュルーム 1/4パック

ブロッコリー 4個

鶏肉 200g

レモン 1/2個

醤油 大さじ1杯

だし 大さじ1杯

砂糖 大さじ1杯

唐辛子 1本

塩・黒コショウ 少々



<作り方>

① 線切りにした玉ねぎを鍋に入れて、中火で、オリーブオイルとバター大さじ1杯でこんがり炒める。

② その後、マッシュルームを加え、塩・コショウ・刻み唐辛子で味を調える。付け合わせとしてお皿に盛る。

③ 別の鍋でブロッコリーを塩ひとつまみでゆでる。柔らかくなった頃、引き上げてお皿へ。

④ 鶏肉に塩コショウで下味をつけた後、フライパンで皮に焦げ目がつくように焼く。

⑤ 中身に火が通るように中火で焼いた後、時間がさらにかかりそうな場合はレンジで3分程度温める。

⑥ レンジの鶏肉を肉汁ごとフライパンに移し、醤油・砂糖・だし・バター・塩・コショウを加えてさらに焼く。

⑦ レモンを絞ってソースに入れ、同時に一部は飾りとしてお皿に盛って出来上がり。



チキン・ステーキは鶏肉の質で美味しさが変わりますので、いい鶏を買いたいものです。


レンジを使うと、まさかの半煮え(´□`。)が防止できますし、時間が一気に短縮されますよ音譜


お肉の厚みによっては、焦げ目はとっくに付いているのに、


中まで完全に火が通らないこともあると思いますので・・・。


お醤油と砂糖はお好みで割合を調節してくださいね。もう少し照り焼き風にしたい時は


お砂糖を多めにすると甘たれになります。


私たちは甘党じゃないので、砂糖はなるべく控えますが・・・。


ベースはお醤油のシンプルな味でも、鶏肉から出る肉汁が、自然とコクを出してくれます。


焼くだけの簡単メニューなので、手軽に作れちゃいますラブラブ


レモンもいっぱい絞って、脂肪を分解してもらいましょう♪







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