カルボナーラって、こってりしすぎちゃって、あまり好きではない・・・と以前は思っていました。
けれど、自分でこってり加減を調節しながら作ると、めちゃ美味しいです。
時々、とっても食べたくなるカルボナーラ・・・いつも、ちょっとだけアレンジします。
ふわふわ卵とブロッコリーのカルボナーラのご紹介です☆
<材料>二人分
オリーブオイル 大さじ2杯
バター 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
パンチェッタ 4枚
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
パスタ 2人分
ブロッコリー 小1/2束
パルメザン・チーズ 大さじ2杯
卵 2個
塩・黒コショウ 少々
<作り方>
① 線切りにした玉ねぎを鍋に入れて、中火で、オリーブオイルとバターでこんがり炒める。
② その後、適度な大きさのパンチェッタとブロッコリーを追加して炒める。
③ その間、パスタを塩一つまみ入れて、別の鍋でゆでておく。
④ 牛乳と生クリーム、溶いた卵1個を混ぜたものを②に加え、なじませた後、塩・コショウで味を調整する。
⑤ もう1つの卵を卵黄だけ取り出し、パルメザン・チーズと混ぜて別容器に用意する。
⑥ ゆで上がったパスタを④に加え、手早く⑤を混ぜて、最後に黒コショウを振って出来上がり。
普通、カルボナーラは卵黄だけを使うようですが、
卵の白身も使って、ふわふわ感を出します。
また同時にこってり感も加減され、より美味しくなりますよ。
ブロッコリーも栄養があるので、加えるようにしています。
これなら、パスタじゃ満腹感がないという食欲旺盛な男性でも、
お腹いっぱいになると思います!o(^-^)o
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