マレーシアとシンガポールで有名な食べ物のひとつと言えば…
肉骨茶・バクテー・Bak Kut Teh
どちらの国でもローカル・観光客両方にとてもポピュラーな食べ物ですが、その二つは全く別物と言ってもいいくらい異なります!
今回はマレーシアバクテーとシンガポールバクテーの違いと、美味しいお店の紹介です。
1.肉骨茶ーマレーシアとシンガポールの違い
マレーシア版バクテー
- 醬油ベースの濃い色のスープ
- 豚肉(色々な部位)
- 漢方のスパイス
漢方の入ったスープで煮込んだ豚肉はとっても柔らかく、しっかり味がしみ込んでいてごはんが進みます。
シンガポール版バクテー
- 白っぽい透明スープ
- スペアリブ
- 漢方スパイス
- ニンニク×胡椒
胡椒をきかせているのが特徴です。
そうめんみたいなヌードルを入れて食べることが多いです。
スーパーなどで肉骨茶の素が売られているので、家庭でも手軽に作ることができます。お土産としてもいいですね。
2.Subang Jayaのおすすめ肉骨茶のお店
Subang Jayaの美味しいバクテー屋さんに連れて行ってもらったので紹介します。
こちらはバクテーが有名なKlangエリアにあるものにも匹敵すると言われているくらいの人気店!平日のお昼に訪れた時は確かに満席でした。
バクテー
クレイポット(土鍋)で出てくるのと、スペアリブだけでなく色んな部位が入っているのが特徴です。
ドライバクテー
よく煮込まれて豚肉が本当に柔らかい!
白ごはんが進みます。
バクテーを自分でカスタマイズ
- さらっとした醤油
- どろっとした醤油
- コリアンダー
- ニンニク
- チリ
- 油条(揚げパン)
その後を考えないのであればニンニクを醤油にいっぱい入れるのが美味しい!
個人的にはさらっとした醤油にはチリを入れるのが好きです。
その他の料理
このレタスもおすすめ!一緒についてくるタレがとても美味しいです。
JU XIN BAK KUT TEHの情報
- 住所:Ground Floor, 43, Jalan TS 6/10a, Taman Subang Permai, 47510 Subang Jaya, Selangor
- 時間:8時45分~14時半
- 定休日:月曜
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Email:japandesk@asiarecruit.com.my
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