暑い日が続きますが、もうすぐお月見の季節を迎えます。そこで、豆腐団子を作ってみました。米粉とお豆腐を練り合わせ、短時間で作れます。お味は黒蜜ときな粉そして粒あん。冷やして食べてみたのですが、少し団子が固くなったのですが、あんこと黒蜜が甘さを引き立てきな粉と絡まって美味しく食べることができました。是非、今年のお月見には手作り団子に挑戦してみてください。
材 料
◆絹ごし豆腐・・・・・・半丁
◆米粉・・・・・・・・・150g
・お湯・・・・・・・・・適量
・氷水・・・・・・・・・適量
トッピング
・黒蜜・・・・・・・・・適量
・きな粉・・・・・・・・適量
・粒あん・・・・・・・・適量
作り方
1.ボールに水切りしない絹豆腐入れてつぶし練る。そこに米粉を3~4回に分け、硬さを調節しながら混ぜ合わせる。(耳たぶ固さで、手につかないこと)
2.一口大にして丸める。
3.鍋にお湯を沸かし、2を入れる。浮き上がってきたら2分ほど茹でる。
4.氷水にさらして冷やし、水切りする。
5.皿に盛りつけ、黒蜜、きな粉、あんを添える。