暑い夏にひんやりと清涼感を味わえるおやつとしていかがですか。豆腐を多めにすると、豆腐感がでますので、好みで調理してください。ポイントは豆腐をよく潰し、滑らかにした方が食感が良くなりますので、あせらず作ってください。
材 料
◆絹ごし豆腐・・・・半丁
◆砂糖・・・・・・・20~30g
◆片栗粉・・・・・・30~40g
◆水・・・・・・・・40~50ml
きなこ・・・・・・・適量
黒蜜・・・・・・・・適量
作り方
1.ボールに豆腐を入れ、滑らかになるまでよく煉る。
2.残りの◆材料を入れ、よく混ぜる。
3.鍋に2を入れ、中火で混ぜる。(焦げやすいので、こまめによく混ぜる)
4.生地がまとまったら、氷水にいれ、適当な大きさに手でちぎる。
5.皿に盛りつけ、きな粉、黒蜜をかける。