暑い夏にひんやりと清涼感を味わえるおやつとしていかがですか。豆腐を多めにすると、豆腐感がでますので、好みで調理してください。ポイントは豆腐をよく潰し、滑らかにした方が食感が良くなりますので、あせらず作ってください。

 

 

材 料

◆絹ごし豆腐・・・・半丁

◆砂糖・・・・・・・20~30g

◆片栗粉・・・・・・30~40g

◆水・・・・・・・・40~50ml

きなこ・・・・・・・適量

黒蜜・・・・・・・・適量

 

 

作り方

1.ボールに豆腐を入れ、滑らかになるまでよく煉る。

2.残りの◆材料を入れ、よく混ぜる。

3.鍋に2を入れ、中火で混ぜる。(焦げやすいので、こまめによく混ぜる)

4.生地がまとまったら、氷水にいれ、適当な大きさに手でちぎる。

5.皿に盛りつけ、きな粉、黒蜜をかける。