止まらないピリ辛ほくほくの料理を紹介します。今、新じゃがの季節で、皮ごと料理しても美味しくいただけます。じゃがいものほくほく感と、豚肉と厚揚げに絡まったらきむちのピリッとした食感が食欲をそそります。ビールのあてに良し、おかずとしてもよいと思いますので、ぜひお試しください。
材 料
・豚バラ肉(焼き肉用厚切り)・・・・・・・・150g
・キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・厚揚げ(絹揚げ)・・・・・・・・1~2枚
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1~2かけ
・青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.じゃが芋は皮のまま、レンジで4~5分加熱し、1~2㎝の厚さに輪切りにする。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。厚揚げは2㎝程のサイコロ状に切る。ニンニクは、薄切りに切る。
3.ニンニク、豚肉を中火で炒め、火が通ったら厚揚げを入れ(豚肉の脂が少なければサラダ油かごま油を入れる)炒める。
4.炒めたら、じゃが芋を入れ、塩を入れて味をつける。
5.具材が絡まったら、キムチを入れ汁けがなくなるまで炒める。
6.皿に盛りつけ、青じそをあしらう。