あした農場フード記

あした農場フード記

東京・町田の美味しいものが大好きな農家。

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3、4月は野菜の種類・量ともに少ない端境期。というわけで、友人農家とある団体のご好意で筍を掘らせてもらっています。
野菜セットのお客様全員に一気に届ける数を掘るのはなかなか大変。なので、順番に少しずつお届けしています。

 

頭がちょこっと出てるぐらいを僕は狙います。

 

周りの土を掘って、タケノコ鍬で一撃!

(実際は2撃、3撃、4撃ぐらいしてますが・・・)

 

掘り終わったら、穴は埋めます。これ、エチケットやで!

 

10本ほど掘れました。1時間強というところでしょうか。

 

高低差のある竹林。登ったり降りたり。お疲れさまでした自分!

 

春先の小さいタケノコが美味しい!という人もいるけど

今ぐらいの大きさの方が食べでがあって僕は昔から好きですね。

 

ん、まだうちには届いてないぞ? という野菜セットのお客様、もう少々お待ちください。またがんばります。