NKGが美味しかったんだけどNKのネーミングどーなってるん。 | マジシャン♠︎もやしくん公式ブログ『モヤシライフハック!』

マジシャン♠︎もやしくん公式ブログ『モヤシライフハック!』

札幌のプロマジシャンもやしくん。
2021年夏、マジックバーミラクルオープン!!

{57E58782-48D0-4032-915A-9B0AFCCCD113:01}
いろいろ食べてきたー!おいらの大好きなもやしがたっぷり(´-`)♪



{84962C62-CCC5-4222-AFAD-064BABA5CEBD:01}
↑カレー味。カレーに大根ってなかなかイケるのよ。



{E339AA0D-D396-443B-A834-30DDC3991CC1:01}
↑カルボナーラ。久々に食した。



{A67DFA12-0DD0-4784-972B-D521DB2EC9A9:01}

{EB95BA4A-C99D-4581-A5D8-D503BF127F3D:01}
どれもこれも美味かった!!


今日のメインはNKG!!


美味かったよー!!NKG!!



知ってる?NKG!!



NKGだよ!!



NKG!!









{6E0A3C07-6633-4FC0-9E3D-A842C4FF7EF6:01}
そう、七草粥!




TKG(=卵かけご飯)的な略し方、NKG!!



{7D1F5804-D5B8-4CC2-B5F1-D016D1A3FF4B:01}


◆Wikipediaによると

春の七草などを具材とする味ので、その一年の無病息災を願って食べられる。祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。

この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代汁物が原型ともされている。

ーーーーーーーーーー

なるほど。勉強になる。平安、室町から続く行事とな。こういうの大切にしたいよな。

昔は別にやらなくてもいいじゃんって思ってたんだけど、知らないよりは知ってる方が断然良いよね。子供に教えられるし、海外に行った時に日本の文化を話せるってのはかなりの強みになると思うんだよね。

教えられるステキな大人であろう!!( `°ω°´)



◆春の七草

せり/芹
(セリ)

なずな/薺
(ナズナ/ぺんぺん草)

ごぎょう/御形
(ハハコグサ/母子草)

はこべら/繁縷
(ハコベラ/蘩蔞)

ほとけのざ/仏の座
(コオニタビラコ/子鬼田平子)

すずな/菘
(カブ/蕪)

すずしろ/蘿蔔
(ダイコン/大根)



いやあ……



漢字むずっ!!



蘿蔔ってなんやねん!!



海外の高級フルーツみたいな字面しやがって!!



ほんで子鬼田平子ってなんやねん!!



コオニタビラコて!!コオニタビラコ!!



名付けたやつ出てこいコラ!!



なんやねんコオニタビラコって!!



なんかの拍子で流行語大賞とりそうだわ!!



連呼してたらハマってきたわ!!コオニタビラコ!!



てなわけで、素敵な大人を目指しましょう( `°ω°´)










ではでは、アイラブユーぜよ!ζ( ̄l_ ̄ §ζ

もやしくん
LINEスタンプ100円!
ポチ袋『もやし玉』(白)6枚350円
ポチ袋『もやし玉』(茶)6枚350円
Twitter @iMoyashikun
Facebookページ

とみたくん
Twitter @kerosagi
ホームページ(仕事、プロフ等)
ファレルの"HAPPY"札幌バージョン公開中!!
インテリア建築模型つくります

質問あればお気軽にコメントくださいな!何でも返信します!